Главные слова II — Сухой

Главные слова. Корпус второй.

СУХОЙ

oW56i_ZHQtg

(беседу ведет А.Коробов-Латынцев)

Мы продолжаем серию бесед с отечественными рэперами «Главные слова».  Великий философ XX века Жиль Делез незадолго до смерти дал интервью под названием «Алфавит Жиля Делеза». Суть интервью заключалась в том, что интервьюер (ученица Делеза) называла слова в алфавитном порядке, а философ разъяснял их. Нечто подобное мы решили сделать с русскими рэперами. Эта серия интервью, с одной стороны, даст возможность лучше узнать того или иного рэпера, а с другой — позволит составить себе совокупное представление о том, что мы зовем русским рэпом. Ведь если мы принимаем факт, что русский рэп есть феномен нашей современной культуры, с которым нельзя не считаться, то нам просто необходимо такое интегральное представление о нём. Подступом к такому интегральному представлению о русском рэпе и является серия наших интервью


Андрей: Сергей, здравствуй! Ну, ты знаешь, как наши беседы строятся! Поэтом сразу к делу! Первый и главный вопрос: «Како веруеши?»

Сергей: Христианин. В 2006 я крестился. Но Бог, Отец, Творец, в моем понимании, это не только сила любви, но и карающая сила. Но не для каких-то людей, а именно для самого человека верующего в данном случае для меня.

Андрей: Ну так и правильно, страх божий – это же добродетель. Мне вспоминаются строки Типси Типа: «..но вы хотите Бога, который только прощает…», а ведь и вправду, страх Божий также облагораживает. Вот К.Н. Леонтьев писал, что ежели любовь как высшая ценность доступна не всем людям, то страх Божий доступен всем, и нет ничего постыдного в том чтобы бояться Бога, ведь Бог на бесконечность могущественнее нас… Отрадно, что позиция традиционалиста К.Н. Леонтьева сегодня имеет сторонников!

Переходим к нашей словесной схеме. Первым словом будет слово «смерть»

Сергей: Смерть это форма жизни, один из ее этапов. Переход на другой уровень.

Андрей: Какой? Низший или высший?

Сергей: А вот на какой — ответ на этот вопрос, я думаю, мы сможем узнать только после смерти. Я знаю только одно, что я не строю иллюзий по поводу себя. Для меня, скорее всего, низший, т.е. Ад, потому что слишком много я себе позволял.

Андрей: Второе слово: Руины

Сергей: Переосмысление, шанс начать все сначала.

Андрей: Что ты имеешь в виду? Разрушить старое и на руинах построить новое? Или наоборот?

Сергей: Я не говорю про то, что нужно все разрушить и пытаться строить новое. Просто когда что-то превращается в руины, то на его месте всегда возникает новое. С природой все понятно: руины человеческих творений природа забирает, образуя на этом месте новые цветы, деревья, траву и мох. А человек, как правило, на руинах творит новое — то, что укладывается в его мировоззрение. Так раньше было — церкви строили на месте иудейских храмов, мечети на месте христианских церквей и наоборот.

Андрей: Да. Только вот мечети все-таки строили после того, как превращали в руины христианские храмы.

Третье слово: Литература

Сергей: Формирование мировоззрения. Созидание и разрушение… впрочем, как и любое творение человеческого разума.

Андрей: Ядерная бомба – тоже творение человеческого разума…

Сергей: Именно…. И музыка тоже может быть разрушающей, и наука, и медицина.. .Так же это все может быть и созидательным. Как и атомная энергетика. Только никто не знает, когда созидание перейдет в разрушение, а разрушение в созидание.

Андрей: Четвертое – Зло

Сергей: Для каждого зло свое, для меня зло – это, как у классика, мой «черный человек», который где-то сидит внутри и воюет со мной.

Андрей: А еще зло — это черные люди вовне, которые воюют с нами. А иногда они не черные, а, скажем, желто-голубые….

Пятое слово: Дорога

Сергей: Жизнь. Возможность выбора и познания мира.

Андрей: а цель дороги тогда какова?

Сергей: А цель одна идти, идти и познавать мир вокруг, Бога, себя. Конечная цель прийти к Богу.

Андрей: Шестое: Восток

Сергей: Сторона света, где восходит светило, той или иной планеты. А также место другого склада мышления.

Андрей: Какого?

Сергей: Сложно однозначно сказать какого. Но если брать Японию с их кодексом бусидо. Не думаю, что можно найти такую дисциплинированность в европейских странах. Опять же если привести в пример их сеппуку для них самоубийство является самым лучшим, для христианина же самоубийство это грех. Поэтому я думаю вот в таких вещах и есть различия.

Андрей: эти различия проходят только по религиозной линии?

Сергей:  религия это только один из моментов формирования мировоззрения как мне кажется.

Андрей: Хорошо. Седьмое и последнее: рэп

Сергей: Рэп в моем представление сейчас это неосушенное болото с редкими плодородными островками, кочками. Которое должно быть осушено для того, чтобы на нем возникло плодородное поле.


 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.