#ПОИСКПУТИ Сергея Глаза

ctKh9vyJGXA

Андрей: Сергей, здравствуй! Прошло достаточно много времени с момента нашей последней с тобой беседы, так что, я думаю, есть что спросить и есть что обсудить. Тем более что у тебя в последние месяцы прямо нешуточная активность. Давай начнем по порядку. Когда я в последний раз был у тебя в гостях, ты занимался разработкой творческого пространства ВКВАДРАТЕ. Расскажи, что в итоге из этого получилось?


Сергей: Привет. Да, почти год прошел. Творческое пространство существует, но номинально. Все-таки творческое пространство подразумевает под собой что-то вроде анти-кафе… А нам быстро это надоело. Надоело огромное количество людей, суета. Люди, конечно, приходили попить чай, пообщаться, но в большинстве своем все это превращалось в какую-то тусовку, не имеющую ничего общего с творчеством. В этом не люди виноваты. Мы сами. Не хватило времени довести все до ума. Очень много проектов, они забирают почти все время. Поэтому мы закрыли эту тему. Творческое пространство осталось, но, так скажем, «только для своих». Здесь по-прежнему занимаются творчеством: музыка, видео, фото и прочее. Но попасть к нам стало сложнее) Теперь не достаточно просто захотеть попить чаю или купить кроссовки. Кстати о кроссовках. Мы закрыли showroom EtoFirma – магазин правильной одежды, возобновим его в ближайшее время, но пока в статусе «интернет-магазина». Сейчас «Вквадрате» — это видео-студия MyLook c небольшой съемочной площадкой и офисом, студия StereoBaza и Невский чай.


Андрей: Я думаю, что творческое пространство – это скорее ментальное пространство, и создать его не так-то просто, конечно. В таком понимании творческое пространство – оно всегда «только для своих», и поэтому оно создается не помещением, а творчеством. Вот кстати о творчестве твоем и твоей группы. У себя на сайте ты открыл рубрику, где обсуждаешь свои альбомы. Чувствуешь, что настало время для рефлексии? Или же это чисто просветительское стремление разъяснить своим слушателям свои смыслы и посылы (например, объяснить рэперам, что такое «метанойя» и проч.)


Сергей: Все гораздо проще – скоро новый альбом Идефикс. Решили вспомнить старые.


Андрей: Воспоминания ностальгию не вызвали? У вас с Алексеем Ганзой, помню, была песня «Оттепель», довольно ностальгическая. И не только она одна.


Сергей: Вызвали, конечно. Надо же вспоминать интересные истории (улыбается). В общем, мне кажется, это интересно получается!


Андрей: Расскажи о «Вопросах Православия» — как зародилась идея, кто был идейным вдохновителем, какие цели для себя формулировал при воплощении проекта в жизнь? Планируются ли у программы другие ведущие, кроме Константина Душенова, протоиерея Андрея Ткачева, протоиерея Олега Трофимова и других? Сам не думал себя в этой роли попробовать?

mmqG0NWqW90

Сергей: Не было какого-то вдохновителя. Я долгое время искал Бога. Или себя в Нем. Не знаю, как тут правильно сказать. Я крещенный, православный. Но долгое время был, так сказать, на «отрицалове» Православия. Все эти «попы на мерседесах», «еврейская вера» и прочее. По сути, “Вопросы Православия»  — это и мои вопросы. К людям, которые могут это объяснить, обсудить… Не только в качестве своего мнения, но и с точки зрения Богословия, Опыта. Я долгое время искал ответы на эти вопросы сам. И заблудился. Мне повезло, что в моей жизни мне повстречались люди, которым я во время смог задать эти вопросы и получить на них внятные, смиренные ответы. Почему «смиренные»… Многие из этих вопросов…ну, так скажем, дурацкие что ли. Дурацкие для верующего человека. Для человека с духовным опытом. И, задавая их, я вводил некоторых людей в ступор. Не в том плане «как ответить», а в плане «ты правда этого не понимаешь?». Когда начались съемки, почти все ответы на подобные вопросы для меня стали обыденными и понятными даже на каком-то интуитивном уровне. Но я знаю, что таких как я (с «дурацкими» вопросами) много. И многим из них некому задать такие вопросы. Или страшно, неловко. Так появилась идея. Я глубоко убежден, что это необходимо. Мне грустно смотреть на то, что сейчас происходит: патриотизм стал посмешищем, а на верующие люди воспринимаются либо как какие-то юродивые, либо как фанатики. Я стараюсь затрагивать в программе, в первую очередь, те вопросы, которые отталкивают людей от Русской Православной Церкви. Потому, что слухов и мифов много, а ответов мало. Не знаю, почему представители РПЦ этим не занимаются. Мне это видится очень важным делом. Как говорил Достоевский: «русский — значит православный». Это не сектантство, не чрезмерная религиозность. Не мистика. Если говорить о Вере как о чем-то прекрасном и спасительном для души, а не тайном и страшном, верю, что действительно верующих среди наших соотечественников станет больше. А пока, кому ни скажи, что веришь в Бога, все тебя чураются и смотрят, как на сумасшедшего. Это что касается «зачем?». Насчет экспертов – очень надеюсь, что будут и другие. Время покажет. На счет себя – я не эксперт. Я тот, кто задает те самые «дурацкие» вопросы (смеется)   


Андрей: Ну и расскажи о своем последнем проекте  — #ПОИСКПУТИ! Какова идея и чего хочешь здесь добиться? Первый выпуск будет с Андреем Бледным, насколько стало известно из твоего недавнего объявления. Кого еще планируешь приглашать, и всегда ли будут гости в проекте?


Сергей: #ПОИСКПУТИ — это программа, в которой известные музыканты, актеры, писатели, спортсмены и просто известные люди будут рассказывать о своем поиске. Поиске Пути. К Богу. Зачем? В том числе и для того, чтобы показать людям, молодым, в первую очередь, что ничего страшного или постыдного в том, что человек верит в Бога – нет. Наоборот, многие известные люди, будь то музыканты или актеры – верят в Бога. Как правило, путь этот не прост. Но это только на первый взгляд. Есть Путь без Бога и путь с Богом… Ну, или к Богу… Простите за некий пафос в этих словах, не знаю, как правильно это сформулировать… В общем, путь без Бога – гораздо страшнее. Это проверено.


Андрей: Я не вижу здесь пафоса, на самом деле…


Сергей: Просто я долго мучился с названием программы. Напрашивалось как раз что-то типо «Путь к Богу» и так далее. Но все это как-то патетично. Как-то громко и… я обратился с проблемой в названии к Андрею (Бледному). «Поиск пути» — это он придумал.

Так вот, я не знаю, как получилось так, что раньше мне была не понятна простая истина. Мне казалось, что Вера накладывает столько обязательств, требований… Что это все сложно и тяжело. Но правда в том, что с Богом жить гораздо проще. Я бы сравнил это с вождением автомобиля: первый вариант – ты умеешь водить, второй – нет. Примерно так и тут. Веруя, признавая… Принимая существования Бога, его законов… Его благодать и Его Любовь… Ты понимаешь, почему в твоей жизни происходят те или иные события.

Что касается гостей программы… Тут, я думаю, понятно. Молодежь, да и не только, им (артистам, актерам) верит больше. Чем, скажем, если то же самое будет говорить батюшка в церкви.


Андрей: Это печальный диагноз, но это так, к сожалению. У нашей молодежи, действительно, свои авторитеты, и среди их авторитетов очень немного священнослужителей.  Да я кстати и о себе то же самое могу сказать!


Сергей: Ну вот! Например, я — человек спортивный… Ну, в смысле, спорт в моей жизни занимал большую часть времени. Когда я увидел какое-то интервью Федора Емельяненко, рассказывающего о своем поиске, о своем пути, то я испытал невероятные ощущения. Это же ведь не принято, Говорить о Боге… Мы ведь как обычно? Ну, с женой можно на такую тему поговорить, с мамой. Ну с другом, и то, это нужна определенная обстановка. А вот так, чтобы не стесняясь, чтобы в открытый доступ… Тот выпуск меня сильно вдохновил. Так, что, возвращаясь к вопросу «кто вдохновил», можно сказать выпуск с Федором Емельяненко. Он для меня, в целом, большой авторитет. И человек, который говорит то, что считает нужным, а не то, что от него хотят услышать. Это заслуживает уважения.


Андрей: Согласен, для этого необходимо мужество.


Сергей: Мне очень приятно, что мы затронули эту тему. Все эти интервью… Людей постоянно спрашивают о чем угодно, но не о Вере. А ведь все это неважно, т.е. всё то, о чем мы обычно говорим во всех этих интервью, на всех этих передачах… В песнях, в конце концов. Я не умею так писать песни, чтобы было совсем понятно, что я имел в виду. Я не считаю, что своим творчеством в группе Идефикс я делаю что-то полезное… Что-то, что поможет прийти какому-то человеку к Богу. Песни и песни. Скорее морализаторство какое-то, чем служение. #ПОИСКПУТИ – это мое личное служение. Я это так вижу. Так чувствую. Это не коммерческий проект, за это не платят деньги. Не хвалят и не зовут на гастроли. Я не знаю, почему я это делаю. Просто, мне кажется, что это важно.

Такие передачи – это очень сложный процесс. Бледный не даст соврать. Вот про группу свою рассказать, про книжку, про концерты, про новую роль в фильме – никаких проблем. Когда же человек начинает говорить о Боге, начинаются совершенно непонятные вещи. Мы пытались снять выпуск с Андреем еще в Москве. Не получилось. Обстоятельства. Потом три дня пытались в Питере. Постоянно что-то не получалось, что-то не срасталось. Появлялись неотложные дела и так далее. Наконец, всё: камера-мотор, как говорится. В тихом дворике, недалеко от нашего творческого пространства, вдруг выходит мужик с бензопилой. Останавливаем съемки, терпеливо дожидаемся пока он дожужжится. Потом приезжает мусоровозка. В смысле машина, которая мусор вывозит. Не полиция (улыбается). Во вторник. Средь бела дня. Может, у меня неверная информация, но обычно это делается в конце недели. В субботу, там не знаю, в воскресение. Потом дети. Потом птичка, которая села прямо над микрофоном и решила, видимо, рассказать о своем поиске. В общем, все наперекосяк. Это был мой не первый опыт в подобных съемках. До этого пропадали звуковые дорожки со съемок, видео и так далее. Еще раз повторюсь, снимаешь на отвлеченные темы – никаких проблем. Как только разговор заходит о Вере, о Боге – тут же начинаются технические и прочие проблемы. Я не фанатик, честно, просто это факт. Так вот к чему я это все… Договориться с людьми на такую программу – крайне сложно. Не все хотят рассказать о своем опыте, о своем поиске. Да и, в целом, не все готовы говорить о Боге на широкую аудиторию. Поэтому, даст Бог, будут интересные люди. От меня тут ничего не зависит, но я сделаю максимум усилий там, где я на что-то могу повлиять.


Андрей: Ну все-таки кого конкретно ты бы хотел пригласить поучаствовать? Я не прошу уже заверенного списка, но интересно именно кого бы ты хотел пригласить.       


Сергей: Я хочу, чтобы мои задумки получились и это стало сюрпризом (улыбается). Хотя многие имена, для тех, кто за нами следит, как мне кажется, и так очевидны. Я возлагаю большую надежду на первый выпуск. На то, что это будет действительно интересно и востребовано. Будет проще договариваться с другими гостями. Бледный не из тех людей, которому лишь бы дать посниматься. Не из тех, кто готов откровенно говорить на такие темы на всеобщее обозрение. Я знаю, что у него было много сомнений, участвовать в этом проекте или нет. Я безмерно благодарен ему за то, что он не только поучаствовал, но и, в целом, помог мне с этим проектом. Я думаю, его участие сподвигнет многих гостей, которых я хотел бы видеть в #поискпути.

Андрей:  И стандартный, но не теряющий актуальности вопрос, интересующий ценителей творчества Идефикса: чем группа Идефикс нас удивить в ближайшее время?

Gyoh4sa62Hc

Сергей: Надеюсь, это будет так: новый сингл, затем несколько клипов, и в итоге, альбом. Но, как говорил выше, от меня тут ничего не зависит. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Поэтому мы планируем, а будет так, как будет.


Андрей: Ну что ж, удачи тебе и всей группе, в любом случае!


Сергей: Спасибо!


Беседу вел А. Коробов-Латынцев

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.