Главные слова II — Четник

Главные слова. Корпус второй.

С Василием Четником

(беседу ведет А.Коробов-Латынцев)

Мы продолжаем серию бесед с отечественными рэперами «Главные слова».

Великий философ XX века Жиль Делез незадолго до смерти дал интервью под названием «Алфавит Жиля Делеза». Суть интервью заключалась в том, что интервьюер (ученица Делеза) называла слова в алфавитном порядке, а философ разъяснял их. Нечто подобное мы решили сделать с русскими рэперами. Эта серия интервью, с одной стороны, даст возможность лучше узнать того или иного рэпера, а с другой — позволит составить себе совокупное представление о том, что мы зовем русским рэпом. Ведь если мы принимаем факт, что русский рэп есть феномен нашей современной культуры, с которым нельзя не считаться, то нам просто необходимо такое интегральное представление о нём. Подступом к такому интегральному представлению о русском рэпе и является серия наших интервью

Вторая беседа нашей рубрики – с Василием Четником. Василий делает казачий рэп. Можно было бы добавить к рэпу Василия Четника еще эпитетов: православный, вольный и т.д., но все они заключены в этом первом: казачий. Сам автор казак с Астрахани, и рэп его пропитан любовью к родным землям и традициям. С казачьей удалью автор распевает песни будущей войны, которую мы уже чуем (чаем?) в нашем настоящем.

четник

Андрей: Василий, привет! Ты уже в курсе, как проходят наши беседы. Поэтому я перехожу сразу к традиционному вопросу, хотя и я знаю заранее твой ответ: Василий, «како веруеши?»

Василий: Здравствуй Андрей! Верую в Бога нашего Иисуса Христа.

Андрей: Уточню как всегда: ты воцерковлен?

Василий: Я хожу в церковь на службы, стараюсь каждое воскресенье, читаю молитвы… Правда, уже давно не прочищался, потому что ещё внутренне не готов, для меня это важно, ведь после исповеди нужно как-то менять жизнь, а не так, что вот исповедовался прошёл на следующий день или там через неделю опять совершаешь все те же грехи.

Андрей: Понимаю тебя. Отношение к Причастию как внутреннему духовному таинству, соучастником которого является священник, сейчас во многом потерялось;  причастие часто воспринимается как формальная процедура… Быть может, это измениться, потому что опыт Причащения Святым Дарам нам не заменить никаким другим духовным опытом.

Теперь переходим к нашим главным словам. И первое слово — «Слава»

Василий: Если брать рэп, то скажу, что я делаю его далеко не для того что бы прославиться, а для того чтобы изменить жизнь и сознание людей. На сегодняшний день многие живут славой предков, и им этого достаточно. Говорят, что вот, мол, наши предки великие славяне бились один против ста и т.д. и т.п., а сами-то только и делают, что всего лишь меняют аватарки с этими героями и не занимаются ничем, чтобы быть достойным своих предков. Так вот вернёмся к песням… —  Я не пытаюсь прославиться, а пытаюсь изменить людей, чтобы они хоть как-то начали «шевелиться » и приближались к тем самым славянам —  могучим и отважным. Я не говорю, что сейчас нужно брать топор и бежать рубить всех, кто против «славянства», нет, но нужно заниматься хотя бы спортом, саморазвитием, читать книги, стрелять учиться, — как говориться, кто на что горазд! Но не заниматься пустой болтовнёй…

Андрей: Насчет болтовни я совершенно согласен с тобой. Но тут есть вот какая опасность. Ведь, по сути дела, рэп-то как раз и есть болтовня, и рэпера, который призывает перестать заниматься болтовней, какой-нибудь умник всегда сможет упрекнуть, что он сам-то как раз и занимается болтовней…

Ты вот сказал, что надо заниматься саморазвитием и читать книги.  Какие книги посоветуешь читать?

Василий: Советую прочесть Вознесенскую, Льюиса «Письма баламута». Одно время я читал Ницше (сложная у него философия). Евангелие недавно со священником и казаками разбирали каждую главу и стих, много есть непонятных стихов, и батюшка нам пояснял, отвечал на вопросы. Сейчас потихоньку начинаю читать то, что пропустил в школе и техникуме -классику.. .Жалею что тогда не читал.

Андрей: Кстати Ницще и вправду можно читать одновременно с Евангелием! Недавно у нас вышло полное собрание сочинений Ницше в 13 томах, и вот там есть том его дневников и заметок, Ницше там очень интересно рассуждает о Достоевском и христианстве. Очевидно, что наш Достоевский очень сильно задел Ницше. Ницше считал Достоевского чуть ли не евангелистом, по крайней мере он очень жалел, что Достоевского не было в том времени, когда явился Христос… Однако это тоже долгая тема!

Второе слово «Родина»

Василий: Какая бы она не была — она наша Родина, как бы её не меняли, кто бы не вставал у власти — это наше и нет другого! Как сказал Сергей Глаз (Идефикс) в одной песне: «Некуда бежать и нет пути, да и не смогу пройти я мимо. Не закрыть глаза и не уйти, когда любишь её сильно» — это верные слова, потому что уезжают только трусы и те, кто никогда не гордился своей Родиной.  Для таких где жопа в тепле, там и родина. Большинству плевать на духовность и страну, — главное, чтобы вот сегодня всё хорошо, для этого можно найти себе другую страну, эта ведь всё равно разваливается, нечего не платят, жиды всё продали и так далее в том же духе. Закончу ответ словами Карандаша «Все любят Родину, но ненавидят страну»

Андрей: Ну да, слова известные. А ты с ними согласен? Ты же вот произносишь слова «духовность и страна» радом друг с другом.

Василий: Я согласен со словами этого крутейшего из крутых исполнителя!

Андрей: Третье слово – «Четничество»

Василий: Это, наверное, самый сложный вопрос, точнее слово, которое нужно осмыслить. Особо сильно это слово не известно в мире и к тому же у него нет особых толкований. Четники – это, грубо говоря, Казаки на Балканах, которые за Веру стоят до конца, у них девиз «Свобода или смерть», и флаг Голова Адама. Голова Адама была на знамени генерала Бакланова, связь русских казаков и сербских четников очень видна. Тем более многие казаки ушли на Балканы после войны. Сам псевдоним «Четник» появился от этой связи, так как я казак, но очень мне нравится сербский народ, четники и сербский язык, на котором я иногда исполняю песни, правда немного на «ломаном», но друзья с Сербии помогают учить и произносить правильно, и слушают с радостью эти песни. После нескольких выступлений на сербском, до того как взял имя «Четник», многие думали, что я серб, даже люди подходили спрашивали, не из Сербии ли я? (очень смешило это). И после вопроса: ты кто? Казак, серб или русский? — я сказал, что я Четник, т.е. всё в одном, так как русская душа и душа серба — это одно и то же. Так и привязался этот псевдоним…

Андрей: Трудно учить сербский?

Василий: Сербский учиться не так сложно, когда есть друзья, с которыми постоянно переписываешься и общаешься в скайпе. Правда, я немного забросил учение из-за проблем с работой и отъезда на лето в Нижний Новгород. Вообще очень много похожих слов в русском и сербском, и что мне нравиться — они во многих словах пропускают гласные буквы, например, кровь-крв, смерть-смрт. А в основном пишется как слышится.

Андрей: Ну что ж, удачи тебе в изучении языка! Четвертое слово «Воля»

Василий: Воля должна быть ко всему, но во многом ей перекрывают пути. Это может делать работа. Либо наоборот: у тебя есть время свободное, но ты мало зарабатываешь и многое не можешь себе позволить, например, купить ружьё и учиться стрельбе, или например, пойти на секцию борьбы…  Либо ты хорошо зарабатываешь, но работаешь каждый день, и  естественно, что у тебя нету времени на какие либо тренировки, так как единственный выходной ты тратишь на семейные дела…Думаю, это проблема большинства людей, которые стараются распланировать свое время. Но эта проблема — не повод не иди к цели. К цели надо идти, хотя бы и маленькими шагами. Я вот как услышал слово «Воля», так сразу вот имен ситуация с работой всплыла в памяти. Та самая ситуация, когда в работе не чувствуешь себя свободным, потому что занимаешься не тем, чем хочется, не любимым делом. Поэтому, как бы наивно это ни звучало, заниматься надо тем, к чему душа лежит! А для этого надо учиться. Если же все-таки так сложилось, что работаете для денег на нелюбимой работе.. – ну что ж, надо чем-то жертвовать, чтобы иметь денежные средства для того чтобы развиваться в свободное от работы время. Пусть такая работа будет жертвой, — надо жертвовать, значит. Ведь война не за горами, а мы должны быть хоть как-то готовы…

Андрей: Ты совершенно уверен, что вскоре будет новая война?

Василий: Я думаю, что всё-таки будет, даже если не глобальная война, но испытание точно будет. Америка всё ближе к нам, она всё подбирает под себя. Пусть лучше будет опыт и не пригодиться, чем если опыта не будет тогда, когда он нужен! Непредсказуемо всё сейчас, но по многим предсказанием святых война будет.

Андрей: Пятое слово – «Власть»

Василий: Не очень люблю эту тему, потому что нечего не поймёшь: кто там прав, кто нет… Если бы моим словом для ответа было слово «Карман», т.е. буквально карман, в который когда заглядываешь, то можешь найти что угодно; карман, который постоянно подаёт надежду, что там есть деньги, который может как обрадовать легко, так и огорчить (бывает чаще), карман, в котором вообще непонятно что лежит. Карман,  в который все хотят засунуть свою руку. Так вот если бы моим словом было слово «карман», я бы в первую очередь написал «Власть»! Извиняюсь за большое количество метафор.

Андрей: Шестов слово – «Сказ»

Василий: Только недавно понял, что умею сочинять такого рода песни, как «Жар птица». Это вроде как сказка, которая имеет намёки на современность. Такая вот техника сказать правду иными историями, ведь песни со словами «Давайте объединяться, враг рядом, мы сильные и т.д.» уже приелись, если честно; но все-таки чувствую в себе потребность сказать об этом, вот и решил сказать это иными словами. Иносказательная мысль о борьбе внушает какое-то вдохновение, дает надежду на будущее. Конечно же, никто не верит в существование Жар-птицы и в реинкарнацию, но ведь в образе «Жар-птицы» есть ещё и другой смысл, и намёк, что самой жар птицей должен стать человек, воцерковленный и сильный духом, который пойдёт на любого врага с верой в сердце. В мирное время он будет жить в мире, но когда будет нужно – он снова соберет все свои силы в кулак, чтобы дать отпор новым врагам.

Андрей: Конечно, образ жар-птицы говорит не только лишь  реинкарнации в буквальном смысле. Это многосложный образ и в нем таятся очень древние смыслы!

Седьмое слово – «Украина»

Василий:  Украина — на сей день это синоним обмана для меня. Обман, зомбирование, ошибка… Народ использовали, ведь сначала боролись против олигархов, а в итоге получилось, что бились просто-напросто за других Олигархов. Всё это подкрепили «патриотизмом», а на деле псевдопатриотизмом, который так давно прививали к жителям западной Украины. Всё это не обошлось без америки, естественно. Да и как, скажите мне, человек может быть патриотом, если он (пусть даже неосознанно) выполняет команды темнокожего президента США ,Арсена Авакова и Коломойского?!.. И при этом убивает своих же братьев! Ну о том, что было дальше после майдана и что идёт до сих пор – об этом все знают и видят без конца с мониторов: зверство, братоубийство,тупость, неадекватность нынешних украинских лидеров и т.д. Я даже думаю, что большинство уже забыло свой патриотический угар и идут воевать, потому что их заставляют их безумные лидеры..

Андрей: Еще бы не забыть! Они же зубы свои скотские обломали о Новороссию!..

Василий: Согласен. Но есть там и идейные черти, которых очень сильно зазомбировали  эти их нынешние набитые деньгами лидеры. Я очень удивляюсь, как легко они отказались от тех, кто всю жизнь им помогал и шёл всегда рядом, это откровенное предательство. Пускай кричат, что мы ватники, кацапы, террористы, но за нами правда! Интересно посмотреть будет зимой на эту их «национальную» игру «Кто не пляшет -тот замёрз…»

Андрей: А мне вот не интересно. Мне не хочется, чтобы хохлы мерзли, но увы, видимо для протрезвения они должны промерзнуть… Конечно, эта их освиневшая от крови ненависть к русским, ненависть, готовая бомбить жилые дома только потому, что люди в этих домах решили быть русскими, это омерзительно. Правды за Украиной сегодня нет никакой, конечно, но в мире вообще мало правды.

У тебя, кстати, не было мыслей поехать в Новороссию? Я знаю многих людей, для которых этот вопрос стал нравственным вопросом о собственном достоинстве… Я сам очень тяжело переживал этот вопрос.

Василий: Были такие мысли, но так как я сам контрабас почти (оформляюсь контрактником), то мне не вариант. Да и тут тоже должен кто-то оставаться… Да, я знаю, что там есть казаки, знаю, что были наши казаки со станицы. Надавно вот уехали ещё два товарища с другой станицы. Там, не побоюсь этого слова,  казаки – это основа.

Андрей: Восьмое слово и последнее – «Старина»

Василий: Это такое слово, у которого может быть много значений… По мне так  старина это прошлое, о котором вспоминаешь с какой-то доброй улыбкой на лице. Я вспоминаю первое свое выступление: у меня был подвал, мы там сделали что-то типа студии, а если точнее — мы там просто отчитывали трэки и писали текста вместе; у нас была группа. Тексты были, конечно смешными, в основном про то, какой наш «стайл» крутой (улыбается).

Андрей: А расскажи, брат, подробнее про эту свою старину…

Василий: Ну…  еще я вспоминаю про то, что мы позиционировали себя как такие уличные парни, вот типа мы читаем рэп, употребляем наркотики и играем в баскетбол! (смеется). Тогда я не мог подумать даже, что рэп бывает правым,  что он будет мотивировать поколение! Мне тогда рэп давался очень сложно и в основном я проигрывал на всех баттлах, а трэки слушали только три друга, которые были со мною в группе…  Уже потом я начал разбирать построение рифм, начал писать тексты по-умному. О том, что можно писать правый рэп, я впервые услышал от Бледного.За это ему поклон! Хотя он вряд ли прочтет это. Но именно он дал такой своеобразный фундамент. Он и Диман 55ый. А о том, как можно выплетать рифмы, я услышал впервые от Луперкаля. Ну а сама тематика Православия стала больше проявляться в трэках после прослушивания группы «Соль земли». Это для меня вообще вышка. Каждый рэп-исполнитель (всех перечислять не буду — их много ещё!) сделал какой-то вклад в развитие следующего поколения рэперов. Конечно, у каждого должен быть свой стиль и свои текста, но старшее поколение все равно дает вдохновение и внушает уверенность. Я считаю, что частичное повторение чужого стиля это не плагиат, мы же, в конце концов, общее дело делаем!

 Андрей: Василий, свое последнее слово ты выбираешь сам из предыдущей беседы рубрики. Напомню, беседа была с WeTeRом. Ты её наверняка читал. Наши читатели найдут её по ссылке.

Василий: Я выбираю слово «смерть». После прочтения книги Юлии Вознесенской «Мои посмертные похождения» я стал относиться по-другому к смерти. согласен с Денисом WeTeRом насчёт того, что это начало новой жизни, но хочу добавить: чтобы была эта новая жизнь, нужно эту проживать достойно.  Надо попросту жить в вере, ведь если вера будет на первом месте, всё остальное тоже будет на своём! Хотя, конечно, очень сложно поставить её на первое место, слишком много соблазнов и мирских дел всяких…Ну и там, внизу… – там бесы тоже не спят, пытаются отвести от веры! Можно заметить: когда собираешься в церковь, то всегда находиться сотни причин не пойти или отложить поход. Но смерть всех настигнет, важно успеть сделать больше хороших дел и меньше плохих творить, нужно успеть причаститься святых Даров, успеть войти в Церковь при жизни… А так, конечно, это грустно, когда уходит человек, к которому ты привык. Или когда сам улетаешь от тех, к кому привык…

Андрей: Спасибо тебе за беседу, Василий! Даст Бог, еще не раз свидимся и погутарим!

 

0c2XX-3hu6g

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.