Главные Cлова II — WeTeR

Главные слова. Корпус второй.

С WeTeRом

(беседу ведет А.Коробов-Латынцев)

Мы продолжаем серию бесед с отечественными рэперами «Главные слова».

Великий философ XX века Жиль Делез незадолго до смерти дал интервью под названием «Алфавит Жиля Делеза». Суть интервью заключалась в том, что интервьюер (ученица Делеза) называла слова в алфавитном порядке, а философ разъяснял их. Нечто подобное мы решили сделать с русскими рэперами. Эта серия интервью, с одной стороны, даст возможность лучше узнать того или иного рэпера, а с другой — позволит составить себе совокупное представление о том, что мы зовем русским рэпом. Ведь если мы принимаем факт, что русский рэп есть феномен нашей современной культуры, с которым нельзя не считаться, то нам просто необходимо такое интегральное представление о нём. Подступом к такому интегральному представлению о русском рэпе и является серия наших интервью

Первая беседа второго корпуса Главных Слов – с WeTeRом. WeTeR, на мой взгляд, очень крутой рэпер. У него есть отличнейшая песня «Зимник» (совместно с Четником, с которым тоже будут главслова), и вот за эту песню я готов простить WeTeRу все наши идейные разногласия. Итак, вот наша беседа с WeTeRом.

Андрей: WeTeR, здравствуй! Условная схема для нашей беседы проста: я называю тебе слово – ты мне в ответ свои мысли по поводу, соображения, рассуждения, ассоциации и т.д. Это не составление словаря, это, скорее, повод для рассуждения. Традиционный первый вопрос в этой рубрике – «како веруеши?».

WeTeR: Привет, Андрей! Верую в Бога Единого, Отца-Творца! В сына Божьего, Иисуса Христа, Спасителя! В Святой Дух вездесущий! Честно говоря, я не очень религиозен, ну то есть верую, но без фанатизма. Верю, Бог в каждом и во всём, как у Бродского:

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.
В деревне Он — в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.
Он изгороди ставит. Выдает
девицу за лесничего. И в шутку
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.
Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту.

Андрей: Ну Бродский здесь в немалой степени иронизирует ведь. Я уточню тогда вопрос: ты воцерковлен? Или ты в своем религиозном опыте обходишься без Традиции Церковной?

WeTeR: Нет…Я иду по жизни параллельно с религией. Да, я не хожу на службы, не принимаю участие в обрядах, чтобы укрепиться в вере мне не требуется посредник в виде Церкви. Бог в каждом из нас, наше тело храм. Честно, я не понимаю, как может отпустить грехи человек в рясе? Всё, что знает служитель Церкви,  я могу найти в Библии. Если представить  и если  так получиться, что моряк, переживший крушение корабля, попадет на пустынный остров,  неужели Творец его оставит только из-за того что рядом нет Дома Божьего, неужели молитвы так и не будут услышаны из-за того что он не посещает Церковь? Можно бесконечно долго спорить о религии и доказывать свою правду, но я остаюсь при своем мнении.

Андрей: Ты прав, но ежели только и вправду случится это «если», т.е. ежели мы и вправду окажемся на необитаемом острове. Мы, однако ж, не на необитаемом острове!, и в таком случае пренебрегать богатейшей тысячелетней религиозно-философской традицией Церкви, не говоря уже о таинствах веры (т.е. о религиозной практике) – это, конечно, по меньшей мере самонадеянно. Тем более это самонадеянно, когда человек отрицает святоотеческую традицию, ни разу даже не войдя в неё…  Однако я понял твою позицию. Пойдем теперь по схеме. Первое твое слово будет не словом, а словосочетанием: «Закат Европы»

WeTeR: Закат Европы — это начало конца. Пропаганда однополых браков, легализация проституции, легких наркотиков, наркоманы, которые колются средь бела дня, моральный распад… Сейчас, может, кто-то подумал, мол, «соринку в чужом глазу заметил…». —  Нет, конечно, и в России хватает проблем, но чтобы так открыто, мне кажется, такого у нас нет, как там.

Книгу Шпенглера «Закат Европы» я еще не читал, может быть потом на досуге. Подчеркну для себя что-нибудь новое. Скажу еще раз: я не хочу сказать, что там полное мракобесие во всём и каждом, нет. Но это пропагандируется, и тем самым разрушаются или заменяются истинные ценности жизни, и это не только в Европе —  это есть везде.

Андрей: Второе слово – «Рэп»

WeTeR: Рэп это искусство. Это инструмент, который дает многим талантливым ребятам возможность реализовать себя в музыке в полной мере. Сейчас рэп в моде, и он плотно вошёл в нашу жизнь с далёких «черных» районов, притерся к нашим реалиям и менталитету. Рэп может мотивировать слушателя, но есть и такой, который ведет к деградации. Мне нравится слушать треки, в которых есть смысл, это как по проводам через уши в голове посеять семечко-идею: «меняйся», — и это семечко  вырастает во что-то серьезное и доброе. Рэп, да и другая музыка, должна приносить удовольствие слушателю!  Это главное.

Андрей: так ведь кому-то и деградация приносит удовольствие! Твое определение слишком широко, я думаю.

WeTeR: Каждому своё! Выбор каждый делает сам. Если в кайф деградировать — в добрый путь, жизнь промчится мимо, пока ты стоишь на месте. Наверное нет плохого рэпа, есть плохие примеры.

Андрей: Пожалуй, что так. Или наоборот: нет хорошего рэпа, есть хорошие рэпера! Третье слово: «Отчаяние»

WeTeR: Отчаяние или уныние — это смертный грех. Не буду сейчас говорить, что, мол, «не надо отчаиваться, надо двигать вперед…» — это и так понятно, но отчаяться может каждый,  жизнь штука непредсказуемая, и в этом состоянии человек «слеп», он не видит,  куда может завести отчаяние. Надо понимать — Бог дает нам это испытание, этот крест, и преодолев его, когда спадет с плеч это бремя, почувствуешь истинное облегчение. Я верю, всё вознаграждается  сполна.  Не отчаивайтесь и больше позитива!

Андрей: Вспоминается одна строчка про «больше позитива» из одного недавно вышедшего альбома одной очень крутой рэп-группы. Ну что ж, больше так больше, понял тебя.

Четвертое слово: «Путешествие»

WeTeR: Путешествие это хорошо, это дорога, это чай в стакане да с подстаканником!…  Если есть возможность — надо делать это чаще. Мир не должен ограничиваться одним двором, районом, городом…в нашей стране полно прекрасных мест: Байкал, Камчатка, Карелия, Кавказ, но как бы это не смешно звучало, дома путешествовать дороговато, дешевле иногда «за бугор», но лежать на чужих берегах или у бассейна все дни отдыха глупо, надо знакомиться со страной, с местными жителями ведь интересно посмотреть как тут у них. Но порой обычная велосипедная прогулка, загород, приносит куда больше впечатлений и удовольствия, поэтому путешествуйте и открывайте для себя мир, а миру себя!

Андрей: сам ты любитель путешествовать? Где побывал?

WeTeR: Люблю смотреть мир! Понравилась Черногория. Народ там очень верующий. Таиланд — ну Азия есть Азия! скоро посещу Прагу, ожидаю увидеть потрясающей красоты город. Дома был на Урале – там круто! Затем Томск. Понравился этот город зимой. Питер — ну это слов нет как афигенно! Дальний Восток запомнился тем, что в июне днем было очень жарко, а ночью такой дубак…в своё время объездил Крым…

Андрей: В Черногории да, люди чтят свои корни и традиции, действительно. И главное, что вера для них не пустой звук, они идут с ней по жизни, ходят в Церковь (не как в храм, а как в собрание братьев во Христе) и причащаются живому духовному опыту… К сожалению, у нас такое уже не часто встречаешь.

Пятое слово: «Прошлое»

WeTeR: Без прошлого нет будущего! Надо чтить свою историю, свои корни и передать это Наследие будущему поколению. Ведь прошлое не дает забыть, кем ты был и кто ты сейчас, а значит всегда можно сделать вывод, как ты развиваешься.

Андрей:  а ты сам как смотришь на наше прошлое? Конкретизирую: есть у тебя самый любимый период в нашей истории? Такой период, в который ты хотел бы родиться и жить?

WeTeR: Богатое на событие у нас прошлое: войны, победы, достижения, а какие люди прославили  Россию! — это надо ценить и помнить. Жить бы наверно в дореволюционной России при Российской Империи

Андрей: Так Империя-то почти тыщу лет существовала! При Петре Великом Империя, при Александре Третьем тоже Империя, и при Николае Втором тоже…Так в какой же конкретно Империи?

WeTeR: при Александре 3. Я считаю, это был пик развития Империи

Андрей: Ну об истории спорить не станем, споры о русской истории это всегда всерьез и надолго, такая уж у нас насыщенная всяческими противоречиями история. Лично я с тобой, конечно, не согласен насчет правления Александра Третьего, однако перейдем к следующему слову —  «Кино»

WeTeR: О! Кино это здорово….это запах поп-корна и чавканье за спиной, слева, справа, и шапка меховая впереди… — это кино(улыбается). Мне нравятся фильмы с хорошим сценарием, игрой актеров, режиссурой. Люблю фильмы о жизни с философией вот например «Остров» Лунгина —  фильм о вере и покаянии, или вот тот же  «Географ глобус пропил» — отличный фильм. Выделю из военных «Сталинград», «Операция Валькирия», из биографических «Хичкок», «В погоне за счастьем», «Ураган» (про боксера)…В общем, много есть отличных фильмов, и если бы братья Люмьер не придумали кинематограф, то его следовало бы придумать обязательно. Хорошая альтернатива кино это книга — она на все времена, советую читать и как можно больше, расширяет кругозор.

Андрей: Ну раз ты сам о книгах заговорил, то спрошу тебя о любимых твоих авторах

WeTeR: в большей степени читаю художественную литературу, разносторонних авторов.  От классиков: Чехов, Булгаков, Гоголь, Достоевский из последнего Куприн « Яма»  (посмотрев фильм, решил прочитать — и не пожалел), —  до современников: Глуховский, Кунц, Кинг… много авторов. Я перестал покупать книги в бумажном формате, требуют места, перешёл на электронный формат.

Андрей: А кроме Глуховского из современных отечественных авторов тебя никто не заинтересовал?

WeTeR: недавно читал Захара Прилепина «Обитель». Да, не так страшно описаны Соловки, как, допустим Колыма у Варлама Шаламова, но тут больше история о любви, чем о местах заключения. В целом мне понравилось и надо будет что-то еще его почитать

Андрей: Да, согласен, Шаламов, конечно, пострашнее будет. Ну так ведь и сам Прилепин – он жизнелюб, а Шаламов был другой, ну и мысль нес другую совсем. Я вот ксати думаю, что Обитель не самый характерный текст Захара. Непременно почитай у него «Ботинки, полные горячей водкой»! Очень советую.

Седьмое и последнее: «Смерть»

WeTeR: Смерть это грустно… Самое трудное слово из всех. Что мы знаем о смерти? что это конец биологической жизни. А как же бессмертная душа, что с ней? Верю, что смерть это начало иной жизни, где нет границ прошлого и будущего, где познается вся тайна бытия, и энергия твоей души воссоединяется с энергией Вселенной, энергией Творца. Но не будем о грустном,  радуйтесь жизни, развивайтесь духовно и физически…

Андрей: Спасибо, конечно, за совет! (улыбается). Однако я не совсем тебя понял, если честно. Ты сказал, что смерть для тебя это начало иной жизни, где ты воссоединяешься с Творцом, и в то же время ты говоришь, что смерть это грустно. В чем смысл? (улыбается).

WeTeR: грустно тем, кто остается и провожает тебя в последний путь.

Андрей: А тебе самому умирать не грустно?

WeTeR: ну вот тебе не будет грустно уезжать навсегда  из дома, где ты прожил долгое время?

Андрей: Значит, всем грустно, я лишь хотел уточнить. Смерть, понятно, очень трудный предмет для беседы, к тому же еще  тупиковый, ведь сколько бы мы ни бились, смерть все равно будет тайной, подступиться к которой можно только лишь в личном опыте…

Спасибо тебе за беседу, я думаю, не раз еще свидимся и погутарим!

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.