Записки Неизвестного: «Всё, что группа может о себе сказать, она говорит языком своего творчества»

7 февраля в Воронеже выступит группа «Записки Неизвестного» («ЗН»), в преддверии второго воронежского концерта мы побеседовали с ребятами о Воронеже, музыке и пр.

 WrxdmT-hQoo

— Владимир, Денис, привет вам! Вы в Воронеже второй раз. Какие у вас были впечатления от первого концерта?

Владимир: Привет и тебе! Я помню, как нас встретили на воронежском перроне. Это было очень смешное зрелище: сойдя с поезда, мы с Денисом предполагали, что нас сейчас встретит пара молодцов и отвезут в клуб. Мы были чрезвычайно удивлены, когда к нам подошла обыкновенная семейная пара, причём на плечах главы семьи сидел маленький ребёнок. Это было до того неожиданно, что вызвало в нас некое неудобство, — мол, — этим людям наверное в жизни достаточно хлопот, кроме как встречать группу Записки Неизвестного и сопровождать её до места проведения концерта.

Денис: Концерт вроде был хороший, мне тоже сразу вспомнилась встречающая нас семья!

— Что ожидаете в этот раз?

Владимир: Ожидаем людей. За эти пару с лишним лет, наша дискография порядком пополнилась, и нам есть что спеть. К тому же у меня вышла книга стихотворений, и я хотел бы предоставить её нашему слушателю.

Денис: В прошлый раз мы приезжали к Воронежскому зрителю только с минусами, на этот раз мы разбавим программу живой игрой на клавишах с чтением стихов, сыграем некоторые песни в акустическом варианте.

— Сформировалось ли у вас впечатление о воронежском зрителе, или все эти разделения на «московского зрителя» и «провинциального зрителя» миф?

Владимир:Я бы не стал называть Воронеж провинцией, ибо это миллионный город, вполне себе обустроенный. Конечно, зритель везде разный. Нельзя сказать, что где-то зритель плохой или хороший, — он просто разный. Для меня лично, труднее всего раскачивать нижегородского зрителя. А воронежский, насколько я помню, ни чем не отличается от московского или петербургского зрителя.

Денис: Насколько мне показалось, в Воронеже очень  внимательно-слушающий зритель. Именно «Московский зритель» от «провинциального зрителя»  отличается мало, в разных городах зритель разный. В каких- то городах реагируют эмоционально, а где-то скромно и  внимательно слушают, это во многом и от нас зависит, как пойдет концерт.

— С чем у вас ассоциируется Воронеж? Не обязательно личные впечатления, я имею в виду полную гамму ассоциаций: литературных, исторических и т.д.

Владимир: Есть некоторое число имён, имеющих тяжёлое отношение к русской культуре, такие как: Иван Бунин, Дмитрий Веневитинов, Андрей Платонов… и, вероятно, ещё несметное множество имён. Осип Мандельштам, отбывая там ссылку написал:

Пусти меня, отдай меня, Воронеж:

Уронишь ты меня, иль проворонишь,

Ты выронишь меня или вернешь,—

Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож..

Денис: У меня о Воронеже личные ассоциациис нашим общем другом и хорошим человеком философом Андреем Коробовым-Латынцевым, основателем интернет-журнала RAPSODOS,с которым мы познакомились в первый наш приезд. После концерта он провел для нас небольшую экскурсию по вечернему Воронежу, рассказал немного про город, мы душевно пообщались и закрепили дружбу, с тех пор он частенько заезжает к нам в гости.

— Были ли у вас какие-нибудь вдохновения в Воронеже? Быть может, какие-то тексты здесь написались? Или написались под впечатлением от города?

Владимир: Я тоже вспоминаю в первую очередь об Андрее! (улыбается) Он после концерта показал нам некоторое число достопримечательностей. Погуляли на славу. А так, чтобы, вдохновляясь городом, написать там стихи – на это не было ни времени, ни вдохновения, так как после концерта обычно устаёшь.

Денис: Летом мы редко ездим на гастроли. Помню было тепло и солнечно, перед концертом мы немного погуляли по городу, наснимали видео для истории, вдохновение так и не пришло.

— Как устроен ваш творческий процесс? Вы пишете тексты для музыки или сперва появляются тексты и затем уже пишется для них музыка? Как вы работаете, есть у вас студия или процесс записи полностью домашний?

Владимир: У нас нет системы творческого процесса. Я просто пишу стишки, Денис просто пишет музыку. Если мы обнаруживаем какую-то гармонию, мы соединяем наши опыты и получается то, что получается. Всё число релизов, которое мы имеем, мы сработали именно таким образом. – то есть без образа)

Денис: В основном пишу музыку на стихи, так песня иногда получается однородной, а не просто минус под рэп или рэп под минус, либо же подбираю из накопившегося материала, если подходит по настроению. В последнее время пишется музыка, на которую ничего не хочется зачитывать, бывает и такое.

У нас есть своя студия, которая находится в театре — там наш уютный уголок, наш второй дом, где мы все создаем и записываем.

— Чем вы занимаетесь в свободное от музыки время? Кем работаете? 

Владимир:Я служу в драматическом театре «Камерная Сцена» художником по свету вот уже 10 лет. Все наши с Денисом увлечения, так или иначе были связаны с театром, будь то – брейк данс, скейтбординг и проч. увлечения, которыми мы болели в конце минувшего века. И по сей день мы в театре снимаем видео, да и просто тусуемся. В прошлом году построили себе в театре студию, где и записываем наши работы.

В свободное от музыки время? – как и у всех: семья, работа, чтение, кино, любовь, нелюбовь, пьянство, похмелье и проч. (смеется)

Денис: У меня все свободное от музыки время по профессии связано опять же с музыкой (улыбается), -очень долго работал театральным звукорежиссером вместе с Володей, который рядом работал светооператором (ныне художник по свету), а с недавнего времени работаю концертным звукорежиссёром. Потихоньку снимаем видео, осваиваю режиссуру и монтаж.

Также играю на ударных в группе Siberia* (пост-рок) талантливые ребята мне нравится, что это инструментальная музыка.

— Если бы я попросил вас в нескольких слова рассказать воронежскому читателю о группе «Записки Неизвестного», что бы вы сказали?

Владимир:Да что тут сказать? Всё что группа может о себе сказать, она говорит языком своего творчества. Если у воронежского читателя есть интерес к нашему творчеству, то мы приглашаем его на наш концерт, где мы и расскажем про себя, и про всё, что видим вокруг.

Денис: записки неизвестного — авторские стихи и музыка.

— Авторская музыка! И еще отличные люди, настоящие поэты и отличные музыканты! Спасибо вам, ребята, что приехали! Надеюсь, не в последний раз!  

Беседу вел: А. Коробов-Латынцев

 

Концерт состоится 7 февраля в клубе «Колизей».

Ссылка на событие: http://vk.com/zn_vrn

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.