«Главные слова» с Гарри Топором

Мы продолжаем серию бесед с отечественным рэперами под названием «Главные слова». Великий философ XX века Жиль Делёз незадолго до смерти дал интервью под названием «Алфавит Жиля Делёза». Суть интервью заключалась в том, что интервьюер (ученица Делёза) называла слова в алфавитном порядке, а философ разъяснял их. Нечто подобное мы решили сделать с русскими рэперами. Эта серия интервью, с одной стороны, даст возможность лучше узнать того или иного рэпера, а с другой — позволит составить себе совокупное представление о том, что мы зовем русским рэпом. Ведь если мы принимаем факт, что русский рэп есть феномен нашей современной культуры, с которым нельзя не считаться, то нам просто необходимо такое интегральное представление о нём. Подступом к такому интегральному представлению о русском рэпе и является серия наших интервью. Ведёт беседы Андрей Коробов-Латынцев

Очередная беседа нашей рубрики – с Гарри Топором, он же Игорь Александров.

Андрей: Гарри, приветствую! Спасибо, что согласился поучаствовать в наших «Главных словах». Как проходят наши беседы ты уже знаешь. Всё просто: я тебе слово – ты мне свое определение этому слову, или свои мысли, свои ассоциации и т.д. Короче, всё что угодно – все равно это лишь каркас для беседы, а там уж как пойдет. Итак, приступим? Только сперва традиционный вопрос рубрики: Гарри «каковеруеши?»

Гарри: Вера – это такая интимная вещь, которой не хочется делиться с незнакомыми людьми. Хорошо, когда человек хоть во что-то верит. Главное понимать, что любая религия – это лишь направление, которое показывает тебе путь. Идти по нему ты должен сам.

Андрей: Не знаю, хорошо ли. Например, человек горячо верит в сатану… Однако в остальном согласен с тобой, пройти религиозный путь никто не сможет за меня, так же как вместе меня никто не сможет помыслить или влюбиться. В новом своем альбоме у тебя есть песня «Собеседник», одна из самых сильный в альбоме, на мой взгляд. Ежели вера это такая интимная вещь, зачем тогда писать песни о вере?

Гарри: Мне потребовалось почти 8 лет чтобы решиться написать песню о Боге. Если делать трек на такую тему – то он должен быть особенным. Надеюсь, что это у меня получилось. Люди винят Бога во всем, где чувствуют себя несчастными, но абсолютно не умеют Его благодарить за то, что имеют. Есть поговорка: «На Бога надейся, но сам не плошай».

Андрей: Я думаю, что песня получилась очень даже неплохой.

Теперь идем по нашим словам. Первое твое слово: «Актерство»

Гарри: Если честно, у меня есть маленькая мечта сыграть роль в кино, пусть и небольшую. Предложения периодически поступают, но как-то всё пока что не то, что хотелось бы.Артистизм – это важная часть любого артиста. Ты не обязательно должен уметь сыграть Гамлета, нет, но когда ты выступаешь на публике – всегда надо помнить, что людям должно быть интересно не только ЧТО ты говоришь, но и КАК.

Андрей: Свой рэп ты воспринимаешь как актерскую игру? Не хочу говорить про баттл «Версус», но вообще ежели касаться твоего образа злого рэпера.

Гарри: Образ злого рэпера? Это как? Я делаю музыку с тем настроем, который у меня внутри. Когда мне захочется написать песню про то, как розовые котятки любят бегать по облакам и есть радугу – я обязательно это сделаю. Но что-то пока такого желания не было, ведь душа о другом болит. Что значит «Злой рэпер»? Ем ли я живых щенят на завтрак под похоронный марш – нет. Могу ли я отбить голову в метро идиоту, который всем мешает спокойно ехать домой – о да.

Андрей: Рэп не игра и не актерство для тебя, стало быть, и в своем рэпе ты именно таков, каков в жизни. Хорошо. Тогда к следующему слову —  «Язык»

Гарри: Салат с языком – очень вкусное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут. Для этого нужен язык говяжий, голландский сыр, соль, помидоры и майонез. Иногда смотришь выступление некоторых зарубежных политиков и думаешь: отрезать бы вам язык и приготовить бы салатик на ужин…

Андрей: Поделюсь тоже рецептом. Как приготовить рассказ из русского языка. Берешь русский язык, затем добавляешь из реальности одну-две проблемы, две-три столовые ложки сатиры плюс пачка быстрорастворимых философских соплей, потом в печь на несколько часов – и рассказ готов. Как тебе? Ну а кроме шуток. У тебя в последнем альбоме есть песня «Алфавит». Ты там на каждую буквы называешь слово. Очень характерная песня, кстати, для того чтобы понять тебя. Ну например на букву А у тебя сразу идет «агрессивный албанец», на Г – «гордитесь Гагариным» и т.д. Хорошая песня очень. Однако все-таки возвращаясь к нашему слову – «Язык», задам такой вопрос: как ты думаешь, рэп на русском – это опрощение для русского языка, или наоборот: русский язык обогащает рэп как жанр?

Гарри: Песня только не «Алфавит», а «Кирилл и Мефодий». Там ведь может быть что угодно на каждую букву: «А-А: Адский Аркадий. Б-Б: Безусый Боярский». И в каждой фразе слушатель будет пытаться найти какой-то тайный смысл или раскрытую душу автора. Непривычно, что иногда «безусый Боярский» – это лишь «безусый Боярский». Трек «Кирилл и Мефодий» одновременно и самый бессмысленный, и дающий пищу для размышлений. Это своего рода продолжение трека «Упражнение для дикции», который вышел на предыдущем диске.

Андрей:  Я сейчас вспомнил фразу Владимира Бибихина, он писал, что мы, будучи несомыми языком, имеем шанс принять обиду от языка, когда он нас разоблачает. Русский рэп, наверное, еще пока не пережил такого серьезного языкового опыта. Надеюсь, все еще впереди.

Третьим словом будет слово «Сказка»

Гарри: Сказка – это когда ты приезжаешь в автосервис, а тебе говорят: «Знаете, мы провели диагностику и не выявили нарушений в электрике вашего автомобиля. Так как мы ничего толком не сделали, брать с вас денег мы не будем. Удачи на дорогах!» Это сказка. Так не бывает.

Андрей: У твоего нового альбома название «Cтрана Ос». Почему такое название? В чем концепция?

Гарри: Это своего рода игра слов. Помнишь, была книга «Волшебник страны Оз»? Так вот тут страна ос (которые «вжж-вжжж»). Речь идёт о стране, где все норовят обнажить жало и ужалить друг друга, не понимая, что им абсолютно нечего делить между собой.

Андрей: Понял твою задумку. Самое главное, конечно, незачем делить, потому что самое главное людям дано в избытке. Друге дело, что люди не живут этим главным, и потому бесконечное делят между собой неглавное. И режут друг друга за это неглавное.

Четвертое слово у нас меж тем – «Романтизм»

Гарри: Мне очень трудно представить что-то романтичное. Я стопроцентный циник. Видел в кино как идёт снег, и главный герой ловит снежинки на ладонь. Мне всегда интересно, кто-то так делает в жизни на самом деле? Если идёт снег – беги быстрее до места назначения, пока рассыпанная дворниками соль не впиталась в твои кеды.

Андрей: Ну отчего же, очень хорошо для созерцания постоять на холоде или в снегу полежать поморозиться. Рекомендую, очень воодушевляет. Впрочем, не отнес бы такое действо к романтизм. Скорее, это что-то другое. Однако твое отношение к романтизму понятно.

Пятое слово у нас – «Чтение»

Гарри: Удивительно, но в школе у меня был лучший результат по технике чтения. То есть мне могли уже в 6 лет сказать: «Ты технично читаешь, братан…». Всегда любил читать. Последняя книга, которая меня впечатлила – биография Влада Дракулы. Господарь Валахии вызывает у меня восхищение и восторг. Когда-нибудь я доберусь до Румынии и воочию смогу насладиться местами его боевой славы.

Андрей: А из книг вообще что более всего оказало влияние на твое мировосприятие?

Гарри: Александр Лаврин – «Словарь Убийц». Толстенная энциклопедия, посвященная всем знаменитым убийцам. Эту книгу батя купил мне в 6 лет, и она вызвала настоящий восторг. Пару лет назад я дал ее кому-то почитать и забыл кому именно. Сейчас ее уже не купить, наверное.

Андрей: У меня так со многими книгами было. Особенно жалко, когда отдаешь книгу со своими пометками на полях. Знаешь, есть такая привычка дурная – подчеркивать в тексте слова и писать на полях заметки. До сих пор во не могу найти «Исповедь» Августина, когда-то проштудировал эту книгу, а потом дал кому-то и с концами…

Шестое слово – «Женственность»

Гарри: Женщины, которые борются за равноправие, вызывают у меня скорее негативную реакцию. Женщина – это хранительница очага, мать и хрупкое существо. Мужик – это охотник и альфа-самец. Природа расставила все по местам за нас. Меня как-то спросили: «Смог бы ударить женщину?» Я ответил: «Разумеется, нет. Это поступок, недостойный звания мужчины.» Собеседник задумался и продолжил: «Даже по пузу?»

Андрей: Согласен с тобой по поводу равноправия. Женщина, которая добивается «равноправия» с мужчиной, теряет намного больше, чем, как ей кажется, она приобретает. Увы, понимают это очень немногие.

Седьмое – «Враг»

Гарри:«Враг Мой» — шедевральное фантастическое произведение Барри Лонгиера. Ты его не читал?

Андрей: Не припомню…

Гарри: Ну как же так… Суть в том, что два представителя враждующих цивилизаций оказываются на нейтральной Богом забытой территории. И ирония в том, что друг без друга им просто не выжить. Вроде, даже фильм такой есть.

Андрей: Короче, без врага никак не обойтись? Кто для тебя враг? Абстрактный, конкретный…

Гарри: Для меня каждый человек, который презрительно относится к моей стране, культуре и народу, является врагом. Враги вокруг нас, одним словом. Будь бдителен.

Андрей: (улыбается). Да я и так бдителен по этому поводу, нако ж все равн спасибо за совет! Восьмое и последнее наше слово– «Всечеловек»

Гарри: Где-то я уже это слышал. Это Достоевский, по-моему, так называл русский народ. Если я ошибся – не публикуйте,это чтобы я не прослыл невеждой (смеется).

Андрей: Он самый. Ты вроде его цитировал как-то в одном из твоих баттловых треков. ФедораМихалыча не особо жалуешь?

Гарри: Да нееееет. Как раз наоборот. Другое дело, что он не входит в число моих любимых авторов. Самым-самым для меня всегда был и будет Булгаков.

Андрей: Ты, надо полагать, имеешь в виду писателя Михаила Булгакова, а не знаменитого философа Сергея Николаевича Булгакова? Не уточнишь, за что любишь Булгакова? Просто ведь его нынче любят очень многие, даже слишком многие! И «Мастер и Маргарита» стоит в графе «любимые книги» у доброй половины всех девочек в Вконтакте! (улыбается).

Гарри: Неее… Не хочется углубляться в эту тему!

Андрей: Ну, быть может, хотя бы свое любимое произведение назовешь у него?

Гарри: Да не, давай оставим загадку!

Андрей: Ну что ж, загадка так «загадка»…

 

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.