МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ | НИГАТИВ – ЖАМЕВЮ

АКЛ: Нигатив мастер в жанре любовной рэп-лирики. Пожалуй, настолько же открыто и не жеманно на тему любви в русрэпе может говорить только Рем Дигга, который написал целый любовный альбом «Черника». Любовь и отношение к женщине (но не сама женщина со своими проблемами) — главные темы нового альбома Нигатива. Рэпер попытался добавить в альбом еще и религиозную тематику, но очевидно, что песня «До креста» в альбоме воспринимается как проходящая, не говоря уже о том, что у Нигатива есть гораздо более сильные религиозные тексты («На пороге храма», например). Новый альбом — это, прежде всего, первоклассная мужская любовная лирика.

Нигатив — Лавина (Официальное видео 2018). Кадр из клипа

Александр Олейников: «Жамевю» – это история одного незнакомого человека в одном городе. История яркая, чувственная, в красках, наглядная, показательная, иллюстративная. История отнюдь не сугубо трагическая, мелодраматическая, веселая или грустная, но харизматичная, классно сыгранная, затягивающая разномастными щупальцами, ибо включает в себя, скажем без лукавства, всю палитру человеческих эмоций и чувств. Все как в большом, и не только в большом, городе: отчаяние, любовь, тревожность, сочувствие, страсть, разочарование, созерцание, ирония, ревность, раскаяние, надежда. И не зря здесь ровно одиннадцать оттенков, ведь каждый из них найдет свое отражение в хронологии одиннадцати историй Нигатива. Вопрос лишь в том, где в этих нарративах заканчивается театр и лирический герой и начинается зеркало автора – кто все эти люди или человек? – На самом деле это не так важно, все они – краткое содержание большого города, тягучая эссенция всех нас, вроде бы нас. “Все это я где-то уже видел…” – не так ли? Возможно и так, но если по-настоящему взглянуть сквозь иллюзии, после узрев где-то на дне амальгамы реальный образ, – не страшно ли будет по-настоящему увидеть и услышать там незнакомого себя? Нечто большее, чем простой набор резонансов, рассказов, эмоций и мыслей, а куда-то глубже. Вниз.

Нигатив — Лавина (Официальное видео 2018). Кадр из клипа

Дмитрий Николов: Жамевю — это пример тому, как будучи олдскульщиком, можно оставаться не просто актуальным, а конкурентным. Умение использовать опыт, но не становиться скучным нотациирующим дедом в этом аспекте очень важно. Автор не лезет учить слушателя, потому что ведёт диалог в первую очередь с самим собой, но при этом не оставляет слушателя сторонним наблюдателем. При прослушивании альбома первым делом бросается в глаза блюзово-соуловое звучание многих песен (часто это именно песни, с вкраплениями читки) в духе, например, Rag’n’Bone Man и вокал у Нигатива, надо сказать поставлен очень хорошо. Альбом хорош тем, что он целен музыкально и при этом разнообразен тематически: здесь есть место и рефлексии, и любовной лирике, и иронии и злой сатире, и духовным поискам…Это по-настоящему сильный, зрелый, по-ощущению выстраданный альбом.

Нигатив — Если нет пути назад (OST «На районе»). Кадр из клипа

Евгений Сергеев: Новый альбом Нигатива вышел очень цельным и взрослым, и во всех смыслах раскрывается названием. Это и собственное жамевю автора, в первом же треке Владимир говорит, — «Я готов написать свой первый альбом», словно не узнав себя прежнего, это и жамевю слушателя, который «не узнает» прежнего Нигатива в этом альбоме. Поэтому следует выделить отличительное от предыдущих работ преобладающий блюзовый саунд, и теперь это не совсем рэп, или даже совсем не рэп, живые инструменты, новый взгляд на привычные темы. Но все равно это тот же Нигатив с привычным сторителлингом и «проповедью-исповедью». Можно разглядеть следующий концепт альбома: первый трек «Вниз» про жизнь униженных и оскорбленных, «мир тягучих и медленных снов» подкидывает вопросы, пугает жестокой реальностью, по ходу альбома пугающая реальность достигает кульминации, а последняя песня «До креста» вселяет надежду, показывает выход, предлагаемый автором. Владимир вернулся к религиозной теме, которая по его же словам, ему очень трудно дается («Безусловно, это самый сложный куплет на альбоме»), поэтому нельзя не отметить и искренность автора. Очень бы хотелось, чтобы этот материал исполнялся живым музыкальным составом не только в столицах.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.