Эдипов альбом рэпера Фэйса

Я думал было в рубрике #мнение_редакции высказаться о нашумевшем «политизированном» альбоме рэп-артиста Фэйса, но на днях перечитал статью Александра Сергеевича Панарина «О Державнике-Отце и либеральных носителях «эдипова комплекса», и понял, что альбом рэпера Фэйса проходит скорее по ведомству не политологическому, но психоаналитическому, и что в статье Панарина уже есть все, что можно сказать о новом «эдиповом» альбоме популярного рэп-артиста.

Панарин сравнивает настроения наших российских либералов с эдиповым комплексом. Российские либералы – это юноша Эдип, которому Отец-тиран мешает воплотить свои естественные мечтания в реальность: «Кто же стоит на пути этих свободных миграций «юноши Эдипа» в пространстве и во времени, кто по-прежнему воплощает запретительную «отцовскую» инстанцию? Ответ на этот вопрос готов: это российская государственность как таковая» — отсюда становится понятно, отчего все программные претензии российских либералов (в том числе и либерально настроенных рэп-артистов) являются такими беспомощными и наивными – ведь это претензии, которые имеют глубинно психологический характер, а вовсе не политический. А кто этой глубинный психологический настрой целого пласта общества выразит лучше всего, если не рэп, который сам по себе является предельно наивным и детским жанром? Нойз МС это уже сделал, но интеллектуальный уровень Вани стоит несколько выше уровня рэпера Фэйса, и выразить этот эдипов месседж следовало максимально просто и наивно, чтобы он по-настоящему выстрелил. Это сделал именно рэпер Face.

Отсюда понятно, почему такие прямые и детские признания ржэпера Фэйса в интервью, он ведь прямо говорит: хОчу отсюда эмигрировать, здесь мне плохо. Потому что «далекий сосед и даже прямой противник для «юноши Эдипа» зачастую предпочтительнее кровного родственника, постоянно взывающего к долгу и ответственности».

Что ж, диагноз пациента нам ясен, гораздо интереснее будет перечитать статью А.С. Панарина. Приятного чтения, господа.

Ваш АКЛ

Ссыль: http://www.patriotica.ru/religion/panarin_edip.html

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.