Рэп русский, Университет российский

8 февраля в Российском экономическом университете имени Георгия Валентиновича Плеханова состоялась встреча с Василием Вакуленко, который известен под именем Баста, музыкантом, продюсером, главным представителем лейбла «Gazgolder».

Да надо ли представлять его?

Рэпера Басту (он же Ноггано, он же N1NT3ND0) знает каждый школьник, каждый студент и каждый второй (а может быть, просто каждый) преподаватель. Баста – один из самых популярных и талантливых рэперов в России сегодня. И самых плодотворных. Баста пишет песни, альбомы (и успевает с ними гастролировать по России, Европе, Америке), снимает клипы и даже фильмы, продюсирует молодых талантливых (а чаще не очень) рэперов, судействует на всяческих музыкальных конкурсах по телевидению, а еще успевает устраивать разборки со всякими блогерами, потерявшими берега, успевает съездить на «Евромайдан» в Киев и сделать фотосессию на фоне евробаррикад (правда, в Донецк и Луганск он съездить, увы, не успевает пока что ни с концертом, ни для фотосессии, зато успел в Крым, за что получил гневную отповедь от украинского музыканта Хлывнюка из группы «Бумбокс»).

Теперь же Басте придется еще и успевать принимать участие в попечительском совете Российского экономического университета имени Плеханова, в который он вошел в декабре прошлого года. Именно с этим событием была связана встреча с рэпером в стенах университета.

На лекции (или, скорее, пресс-конференции? или коллективном интервью? или – стендапе?..) Баста сразу на ходу вносил в свой график даты событий, на которые его приглашали студенты и преподаватели (разные творческие конкурсы, студенческие фестивали, один преподаватель пригласил рэпера на выпускной). На главный вопрос – о том, зачем рэперу входить в попечительский совет РЭУ, Баста ответил, что желает быть полезным, и ему это стремление кажется и понятным, и естественным. Думаю, можно только позавидовать Российскому экономическому университету за такого члена попечительского совета. Лично у меня нет никаких сомнений, что Баста как член попечительского совета сможет оказать посильную помощь Российскому экономическому университету, ведь цель попечительского совета (официально – «Фонда Попечителей») заключается как раз в поддержке и оказании помощи университету, а среди основных форм деятельности попечителей заявлены благотворительность, привлечение добровольных пожертвований в виде денежных средств, учреждение стипендий и премий, финансирование участия студентов в различных форумах и конференциях и т.д. Уверен, что Баста сумеет и здесь быть полезен.

(Надеюсь, что Баста послужит примером для других рэперов, которые также могли бы оказать помощь нашим университетам, многие из которых сейчас находятся не в лучшем состоянии в результате политики Министерства Образования).

Как оценить это сотрудничество рэпера и университета? Это рэперы идут в университет, или же это университет и в целом российское образование нисходит до уровня рэпа, который в своем среднестатистическом варианте являет собой не самые высокие образцы духовности и интеллектуальности?..

Вот вопрос. Ведь Баста не первый рэпер, который пришел в университетскую аудиторию общаться со студентами. Так, в октябре прошлого года в МГУ с лекцией (которая, впрочем, тоже более напоминала юмористический стендап) с большим названием «Как создать успешный бренд в медиапространстве. Путь к успеху. Какие факторы мешают молодым бизнесменам развивать медиабизнес?» выступил комик-рэпер Big Russian Boss. Открытая «лекция» рэпера собрала полный зал, был аншлаг, с шутками, смешными историями и диалогом с аудиторией.

А в 2016-ом году краснодарский рэпер Нигатив (Владимир Афанасьев, группа «Триада») провел встречу со студентами Дальневосточного федерального университета. Здесь уже обошлось без стендапа и шуток в стиле Comedy Club, Нигатив как обычно был серьезен, учтив, сосредоточен. Говорил со студентами рэпер полтора часа, все остались довольны.

Кроме Басты, «Большого русского Босса» и Нигатива и другие рэпера приходили в университетские стены. Рэп вообще незаметно прокрался как в университетские, так и в школьные аудитории, причем на всех уровнях. Так, например, в октябре прошлого года в Российском православном университете состоялся круглый стол, посвященный рэп-баттлам «Парадигма современного диалога: от салонной дискуссии до рэп-баттла», на котором ученые филологи, философы и журналисты, преподаватели и студенты университета обсуждали такое явление, как рэп-баттл. А в январе 2017-го года прогремела новость о школьном учителе, который прочитал урок по истории в форме рэпа…

Рэперы, как восточные страшные варвары, врываются стремительно в цивилизационный мир, идут на телеканал «Культура», идут в университеты, в школы… Причем рэп идет в школы и универы не только к школьникам и студентам, но и к преподавателям. Как страшная повальная инфекция, рэп перекинулся со школьника и студента на преподавателя и поразил его. Причем поразил не только его ум, который стремится описать и понять феномен, но и сердце, которое этот новый рэп-язык принимает и даже начинает им пользоваться.

Хорошо это или плохо? Вопрос открыт. Это вопрос о том, что люди Университета и люди Образования готовы взять из рэпа, и что готовы дать ему, чем готовы обогатиться от рэпа  и чем готовы его обогатить. И главное, чем готовы обогатить рэперы наше отечественное образование, и готовы ли они сами обогащаться от источника знаний и мудрости?


Авторство: АКЛ

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.