«Сегодня кровь по курсу золота»

«И мы промолчать думали, но дернуло что-то прицелить рецепторы в небо»

 

Последний альбом Алексея Антипова знаменует новый этап в его творчестве. Типси Тип сохраняет всё самое лучшее из старого: отличное чувство ритма, считку, высоцкие напевы, интонации, простой пацанский язык «не без мата, как положено», — но содержательно в этом новом альбоме теперь больше тревожности, настороженности, настрой Типси стал серьезнее. Раньше у него была сердитость, распластанная в быте, положенном на бит, через который он распознавал в реальности ложь и обличал её, сейчас же есть уже не просто обличение, но есть уже прямая конфронтация, идентификация себя с одним лагерем (дружественным)  и отчетливое видение лагеря противоположного (вражьего). Что это за лагеря? Типси Тип говорит совершенно отчетливо: дружественный лагерь – это лагерь русский. Вражий лагерь – это лагерь тех, кто пылает ненавистью к России и ко всему русскому. Алексей говорит: «Я здравым правым кивнул, / это, пожалуй, наше,/ кто не влюблен в страну / держись от нас подальше!». Думаю, Алексею можно ожидать ответного кивка от здравых правых.

Впрочем, серьезнее он стал уже в предыдущем альбоме «Сок». Например, там можно встретить такую песню как «Метеор», совершенно не свойственную раннему творчеству Типси Типа. Здесь повествование ведется от имени гневающегося Творца, ветхозаветные мотивы звучат серьезной  угрозой: «Мне будет одиноко — отвечаю, / Но вы хотите видеть Бога, который только прощает». Это обращение Типси Типа к религиозной тематике знаменательно, как знаменательна и другая его тема из предыдущего альбома  – тема рода, родословной, корней (песни «Родословная», «Баланс»). Можно сказать, что предпоследний альбом Алексея был переходным, там он только намечал предполагаемое поле боя, теперь же оно им найдено.

Последний альбом Типси Типа — это уже не просто  хорошо прочитанный рэп под хорошую музыку, это именно серьезная рефлексия о своем времени, это вполне зрелая озадаченность будущим, судьбой мира и России: «спичку на фитиль и не стыдно будить соседей // коль выпало расти на стыке двух тысячелетий».  Не один раз слушателю придется услышать в альбоме слова о времени. Типси уверен, что «мы застанем веселое время». Захар Прилепин писал про Типси, что он «не оставляет ни одного своего трека без того, чтоб «Русью пахло». Ему присущи черты, делающие его непохожим на остальных представителей этого стиля. Например, умение не обрывать свою мысль на второй же строчке в угоду ритмическому размеру, а свободно длить её до логического завершения». Это хорошо видно на примере последнего альбома. Так, в самом начале альбома Типси открывает тему под названием «Россия»: «Как бы кого ни пёрло, славяне будут сильными, / Никто отсюда не отвалит: здесь была Россия». «Была» – ключевое слово. Когда-то была —  теперь нет. И все мы бьемся в агонии оттого, что её более нет и что мы при этом всё равно остаемся русскими. «История русских учит оплеухами» — говорит Алексей.  Но мысль эту Алексей развивает далее, и в итоге в последней песне он пророчит: «Мы найдем в себе силы / объединить массивы /  да заживем красиво, / назовет это — Россия!».

Очень вовремя появился на свет этот типситиповский альбом. Как раз в то время, когда на «евроМайдане»  бушует бунт брюха и  Маккейн учит славян жить по-американски. Как раз самое время процитировать мерзостный план Даллеса! (что и делает Типси Тип в одной из песен альбома). Одним словом, альбом Типси Типа актуален сегодня во всех отношениях. Прослушивать его следует по порядку, с первой песни до последней. Разочарован будет только человек, совершенно чуждый переживанию за судьбы нашей России.

 

Автор текста: А. Коробов-Латынцев

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.