Noize MC и песня толпы


Насколько замечателен и бодр бит обеих совместок Вани Нойза и Atlantida Project, настолько же уныло и по-мещански пошло содержание. Насколько много финансовых средств вложили в клип на песню «Иордан», настолько же поскупились на интеллектуальные средства для текста песен. Даже обидно, потому что такой бит заслуживает более содержательного текста. Впрочем, содержание у песен есть. Остановимся ненадолго на последней, т.е. «Гвоздях»…

«У идущего по веревкам, свитым им самим из себе подобных
под шумок подзаборных отборных слухов,
возможно хватит сил сделать так, чтобы было плохо
но мне похуй»

Идущий по веревкам — в культуре старинный символ опасности, символ преодоления, этому символу Ницше придал окончательное и предельное наполнение в своей гениальной книге «Так говорил Заратустра», читаем о том, как Заратустра приходит в поселение и застает толпу наблюдающей за канатным плясуном. Заратустра рассказывает толпе о сверхчеловеке:

«Заратустра же глядел на народ и удивлялся. Потом он так говорил: 
Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. 
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. 
В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. 
Я люблю тех, кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту. 
Я люблю великих ненавистников, ибо они великие почитатели и стрелы тоски по другому берегу. 
Я люблю того, кто трудится и изобретает, чтобы построить жилище для сверхчеловека и приготовить к приходу его землю, животных и растения: ибо так хочет он своей гибели. 
Я люблю того, кто не бережет для себя ни капли духа, но хочет всецело быть духом своей добродетели: ибо так, подобно духу, проходит он по мосту. 
Я люблю того, чья душа расточается, кто не хочет благодарности и не воздает ее: ибо он постоянно дарит и не хочет беречь себя»

Очевидно, что «идущий по канату» Ницше совпадает с тем «идущим по веревкам», о котором рассказывается в песне Ивана Нойза. У этого идущего, «возможно, хватит сил сделать так чтобы было плохо». Как плохо? Для обывателя «плохо» — это любая сверхцель, любая сверхзадача, будь то сверхчеловек, или воскрешение мертвых и полет в космос (которые напрямую связаны друг с другом), или освобождение народа и т.д. Поэтому обывателю похуй на то, что говорит пророк сверхцели. И об этом мы слушаем в песне Ивана Нойза и Atlantida Project. Это песнь, посвященная толпе, песнь для толпы. Песнь толпы.


Авторство: АКЛ

2 комментария

  1. Февраль 14, 2018
    Ответить

    Самый прикольный портал для знакомств. Именно здесь вы однозначно подыщите себе парня или девушку — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! подробнее здесь khcdn.tk

  2. Февраль 16, 2018
    Ответить

    Самый прекрасный сайт для знакомств. Именно здесь вы однозначно найдете себе друга или подругу — хоть на одну ночь хоть на всю жизнь! подробнее здесь i8kgx.tk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.