Кто такие русские орки?

Кто такие русские орки?



Артем Саграда из группы «Соль земли» записал антилиберальный трек (по традиции – не в бровь, а в глаз) «Варкрафт», где обыграл метафору, которая уже давно бродит среди нашей «просвещенной публики», а именно что патриоты – это «орки», а «просвещенная публика» — это «эльфы» (трек, кстати, посвящен «рыжему орку» Арсену Павлову Мотороле):

«Да, мы орки, но не орки Толкиена, а Варкрафта» — говорится в песне.

Так и хочется добавить от себя, что и представители нашей «просвещенной публики» — тоже не эльфы Толкиена. Напомню, что у Толкиена эльфы – это перворождненные бессмертные существа, исполненные мудростью и пессимизмом по отношению к происходящему. А орки у Толкиена – это отвратительные служители темного властелина Саурона, они когда-то были эльфами, но слуги тьмы похитили их, пытали и увечили, и в итоге создали озлобленную форму жизни, способную только к жестокости…

Саграда же утверждает, что «Да, мы орки!» (сравните с блоковским – «Да, скифы мы, да, азиаты мы!»), но орки не профессора Толкиена, но орки Варкрафта. В популярной игре «Варкрафт» орки – существа непростые. С одной стороны, это могучие воители, они сделали своим делом завоевание. С другой – это очень добродушные и доверчивые существа, которые изначально жили среди лесов и полей, согласно закону природы, почитая семейные узы и заветы духов-предков. Со временем они подпали под власть демонов и превратились в кровожадных тварей, и долго-долго (на протяжении нескольких серий игр) сражались с людьми, однако в итоге освободились от власти демонов и вместе с людьми и эльфами дали отпор самому главному демону. По сюжету игры орк Тралл (воспитанный, кстати, людьми) исполняет не менее важную роль, чем все прочие, человеческие и эльфийские, персонажи. Но вернемся к вопросу о том, кто же такие русские орки.

Саграда в духе блоковских Скифов утверждает в припеве: да, орки мы, но орки Варкрафта. В песне далее расшифровывается, кто же такие русские орки из Варкрафта: они ходят в храм, для них слово «мама» свято, они отправляются защищать своих братьев в Донбассе и воюют за братьев-христиан в Сирии… Это традиционалисты и патриоты.

А вот каковы «эльфы» (не из Толкиена, как я уже отметил, но и не из Варкрафта).

«В столицах полуэльфы воссели за столиками кофеен,

Чтоб рядом не было плебеев или Маккавеев.

Тут ценят геев, рукоплещут Макаревичу,

Блещут остротами, жеманясь так по-девичьи»

 

Эти эльфы не любят орков, для них вообще все, кто думает не так как они, это орки. Саграда едко подмечает по этому поводу: «Подобный социальный дарвинизм в соседнем государстве / Привел фашизм во власть и напился крови власть он», потому что «Там тоже полуэльфы объявили ближних орками / людьми второго сорта, лишними. Не вышли мордой и / Грозили ставить на колени и загнать в подвалы / В итоге просто получили по е…алу»

Эти наши эльфы, как я уже заметил, непохожи ни на эльфов Толкиена, ни на эльфов из Варкрафта, вообще непонятно, откуда они и непонятно почему надо их называть эльфами. В действительности они очень напоминают… Догадались кого? Орков. Но не из Варкрафта, а из Толкиена.

Озлобленные существа, слепо исполняющие волю своего хозяина и не задумывающаяся ни о чем. Имя им легион. Их много. С ними почти бессмысленно сражаться. С ними что-то такое сделали, в результате чего даже язык с ними общий найти очень трудно. То есть у них совсем другой словарь. Такие слова как «Родина», «Почва», «Долг», «Народ» или «Бог» им просто непонятны. И те благородные мотивы, которые заставляют русских (и не только) добровольцев отправляться в Донбасс, в Сирию, или защищать русское слово и русские смыслы на других рубежах, — все эти мотивы им непонятны. У них свои мотивы: новый айфон, или последний ролик очередного предвыборного клоуна борца с коррупцией, или модное селфи в инстаграмме и количество лайков под ним… Посмотрите и ужаснитесь, насколько это у них одинаково, насколько всё это унифицировано! Так не может быть по свободной воле в такой огромной массе людей. Тут дело в каком-то черном колдовстве. Воля этих людей порабощена, ими повелевают темные силы. Отсюда столько агрессии и спеси в них. Они не в состоянии объяснить эту спесь и эту агрессию. Темный властелин пленил их и изувечил, как орков в романе Толкиена. И перед нами встает вопрос, который ставил популярный фентазийный писатель, Джордж Мартин, профессору Толкиену: после победы сил Света – что будет с прислужниками темного властелина, т.е. с орками? Будут ли для них созданы специальные концлагеря? Или их будут каким-то образом перевоспитывать и социализировать? Или судить и казнить?.. Вопрос для нас очень актуальный, согласитесь. Если все-таки правда восторжествует. Если же не восторжествует и орки победят, то… Ну понятно, что будут делать орки Толкиена, если они победят.

Но если наши орки, т.е. наша «просвещенная либеральная публика», хоятт считать себя эльфами, то кто же им мешает! И в рамках этой метафоры Саграда предлагает иной исход, который созвучен с известной скандальной песней Захара Прилепина и рэпера РИЧа «Пора валить» и который отсылает к финалу толкиеновской эпопеи, исход этот таков:

«Я твой кошмар. Как пролетарий. Как казак.

Весь бестиарий, что набился в автозак.

И если есть рубли – скорее им меняйте.

Достройте ваши корабли и на..уй отплывайте

 

Можно принимать или не принимать версию Саграды о том, кто такие орки, однако разговор об этой циничной и унижающей любого инакомыслящего лексике, которую внедрила наша либеральная общественность в наш языковой дискурс, давно следовало начать.  И рэпер Саграда начал этот разговор, за что ему спасибо. Судя по всему, нам необходимо свое «исправление имен»[1], т.е. необходимо назвать вещи с соответствии с их сутью.

А. Коробов-Латынцев

[1] Социально-философская реформа, которую предлагал осуществить Конфуций. Суть её в том, что вещи следует привести в соответствие с теми значениями, которыми они обладали в пространстве Традиции.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.