Мнения: Дайджест

Предисловие

«Как ни старайся, в России не будет хип-хопа» – в одной из песен 25/17 сказал Андрей Бледный, соглашаться или не соглашаться с этим утверждением личное дело каждого, тем более вопрос об этом до сих пор остается открытым, и споры о нем лучше оставить, например, комментаторам «The-Flow». Но все-таки, есть ли хип-хоп в России?
Конечно, есть, но в большинстве случаев должного качества в нем все еще нет. Хотя, на минуточку, за окном 2017 год, который просто гремит своими новинками, неужели революция в рэпе происходит? Впрочем, эта тенденция начала проявляться еще и в прошлом году. Вышли в свет довольно перспективные молодые исполнители, часть старых в нежелании меняться местами с новичками и уходить в тень начала трудиться упорнее, заметны зачатки новых жанровых ответвлений и все в подобном духе. Это не может не радовать, но это, как сейчас модно выражаться, мейнстрим по большей части. Но Кесарю кесарево, а мейнстримщику мейнстримное.
Лучше обратить внимание на другую сторону русского рэпа, туда, где он не просто кривляется под модные мотивы, а пытается еще и размышлять. И для многих это нестандартное, удивительное явление, несомненно, заслуживающее чтобы о нем говорили. Патетично выражаясь, мы стоим у колыбели развития нового творческого витка, но доселе неизвестно в какую сторону он растет: музыка ли, поэзия, или вообще нечто бездефинитивное.

Все, что сказано выше, будет вместо вступления к серии текстов о русском рэпе, о его существовании в социуме и влиянии на него. Здесь действует немного иная концепция изложения, отличная от той, которая применялась мной ранее, а взгляд более субъективный. Повествование будет вестись в виде блога или заметок, где-то частично от первого лица. И каким бы не был фидбэк, цели получить какой-либо отклик нет, есть цель высказаться, а также выслушать мнение некоторых русских рэперов, и не только рэперов, по тому или иному интересующему вопросу. В эту серию под названием «Мнения» будет направлено все, что раньше оставалось за рамками, добро пожаловать.

Читать цикл:

I Часть: «Истоки»
II Часть: «Идея и ответственность»
III Часть: «Дружба ≠ коммерция»
IV Часть: «Русский рэп в рамках тенденций современного мира»

Своими мнениями цикл поддержали Бранимир Паршиков, Ричард Семашков, Сергей Глазунов, Андрей Коробов-Латынцев. Выражаем благодарность причастным!


А.Олейников

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.