Юnite. Беседа для Rapsodos

Юnite

Беседа c Андреем Коробовым-Латынцевым


Rapsodos продолжает знакомить своих читателей с молодыми и малоизвестными, но интересными и перспективными рэперами. Представляем вам беседу рэпера по имени Юnite с нашим главредом.



АКЛ: Юрий, ты выпустил альбом. Итак, первое — название. Почему «Завтра»? У людей моего поколения это название отсылает к легендарной газете «Завтра», которую издавал и продолжает издавать Александр Андреевич Проханов. Правильна ли эта ассоциация или же ты вкладывал совсем иной смысл в заглавие?

Юрий: Я не очень хорошо знаком с этой газетой. На сколько знаю, это достаточно специфическое , оппозиционное издание, так же имеющее прямое отношение к отражению тех или иных политических позиций, взглядов. Мой альбом и соответственно его название не имеет ничего общего с этим. Название пластинки было придумано в самом конце, когда была собственно записана одноимённая композиция. Я посчитал , что дав такое заглавие я более чем отражу всю суть вкладываемых мной эмоций, мыслей. Для меня завтра — это некий рубеж, триггер, выражаясь современным сленгом. Он достигаем, он не так далеко, но одновременно его не стоит ждать, а стоит действовать здесь и сейчас.

АКЛ: Ну, да, «Завтра» отражает определенные политические, и мировоззренческие позиции. И раз уж мы об этом первом делом заговорили, то давай уж тогда сходу к главным вопросам. Каково твое мировоззрение, если определять его в общих терминах: консерватор-революционер, анархист-монархист, атеист-верующий и т.д. ?

Юрий: «Если говорить про какие-либо политические убеждения, то у меня их нет. Всегда стараюсь быть вне политики, насколько это возможно. Если касаться религий и моего отношения к ним, то для меня скорее подходит термин агностик. Я из семьи военных. Отец офицер в отставке, полжизни по военным гарнизонам, поэтому и отношение было воспитано таким. Особый упор делался на морально-этические, волевые и нравственные качества.

АКЛ: В смысле ты хочешь сказать, что в военных семьях как правило воспитываются агностиками?..

Юрий:  Конечно же нет. В нашей семье не было как таковой религиозности, но всё же были на моей памяти моменты, когда ходили в церковь. Я допускаю, что над нами есть что-то, что-то большее и то, что мы можем не понимать до конца, но все старания и попытки человечества что-то доказать в этом направлении мне кажутся неубедительными.

АКЛ: Хорошо, пусть есть «что-то». Вернемся к политике. Что значит быть вне политики? Как ты различаешь, что политика и что нет? Например, недавно разыгрался конфликт между популярной в подростковой среде рэп-группой ГРОТ и русским писателем Захаром Прилепиным. Конфликт можно назвать с одной стороны политическим а другой — мировоззренческим. Он касался войны Украины с ДНР. Для тебя это только политика? или же все-таки здесь есть и вопрос мировоззренческого характера? Например, как мне относиться к убийству русских людей? Как мне относиться к такому ставшему ныне часто употребляемому понятию «Русский Мир»? и т.д.

Юрий: Я не толерантный человек, это точно, поэтому из рядов либералов можно меня вычеркнуть сразу. Ту демократию, которую сейчас демонстрирует Европа, США оставляет опять же желать лучшего. Если призадуматься, то мне больше близки левые, чем правые.

АКЛ: Глядя на наших правых сегодня, поневоле обнаруживаешь в себе симпатии к левакам, на самом деле!

Юрий: Политика сейчас очень тесно переплетается со всеми сферами нашей жизни, в том числе и с творческой деятельностью, поэтому оставаться в стороне очень сложно. Сложно смотреть на всё это беззаконие и безпередел, который твориться вокруг. В этом и была суть конфликта Захара Прилепина и группы Грот. У Захара чёткая позиция по этому вопросу, у группы же Грот размытое к этому всему отношение, в частности войны Украины и ДНР. Ребята читают в своих треках о правильных вещах, но когда дело касается конкретных вещей и их отношения к этому, то тут становится уже непонятно. Вроде бы для них слушатели, люди, что в ДНР что на Украине одинаковы, но и с концертами в ДНР они не спешат, хотя их приглашают. Думаю это просто боязнь, что от них отвернётся часть их слушателей, а так же запретят концерты на Украине. Безусловно здесь и вопрос политики и вопрос мировоззренческого характера. Что убивают русских людей, это горе, и что их нужно защищать об этом и даже речи идти не может!

Поднимая вопрос «Русского Мира» мы поднимаем вопрос и политики опять же. Ведь как мы знаем к этому понятию тоже имеется две позиции. Одна чисто политическая, что это не более чем постимперский лозунг. Другая позиция как раз определяет моё отношение, которая строиться на Русской культуре и русском языке. Мы должны быть едины и не важно где мы живём, в России или нет, если для нас дорого русское слово.

АКЛ: Какие у тебя надежды на новый альбом?

Юрий:  Вопрос про альбом «Завтра» или же про новый альбом?

АКЛ: Про «Завтра». Но расскажи и про новый альбом заодно!

Юрий: Мой рэп не для каждого. Я не такой популярный исполнитель, что мой альбом разлетается тысячами покупок на различных известных электронных площадках. Первоочередная задача это донести для уже своего слушателя те мысли, которые вложил в композиции на альбоме, и конечно же увеличить аудиторию. Я уже давно не питаю иллюзий к своему творчеству, и если что-то получится, то я искренне буду этому рад. Если отвечать на вопрос какого-то дальнейшего развития, нового альбома, то я уже определил для себя вектор. Последнее время стал делать большой акцент на музыкальном содержании, очень люблю живые инструменты, а так же использовать этнические мотивы, как в треках «Свои» и «Не отступить». Постараюсь новый альбом сделать именно в этом духе. Так же могу добавить, что в ближайшее время выйдет drum ‘n’ Bass ремикс на один из треков с нового альбома «Завтра» от одного из известных питерских Dj. Давно хотел поэкспериментировать в этом жанре.

АКЛ: А содержательно в каком направлении думаешь двигаться?

Юрий: Сейчас в русском рэпе, к сожалению, пошла мода на «пустышки». Многие (но не все) смотрят на Запад, что они делают и как это делают. Каждому второму представителю, так называемой «новой школы», приписывают такое понятие как «перевернул игру». Всегда улыбали такие вещи, но так же становится и грустно от того, насколько люди не хотят думать, вслушиваться,развиваться. Проще замкнуться на навязанных ценностях, чем понять кто и зачем нам их навязывает, или пытается это сделать. Русская музыка, в том числе и русский рэп, на мой взгляд, всегда стояли особняком от всего мира, моды и прочего. Всегда был и есть свой путь развития. Рэп в России, это и не рэп вовсе для меня. Скорее мы используем данное понятие, слово, чтобы большинству было примерно понятно о чём идёт речь. Я, как и прежде, за правильное движение, если это можно так назвать. За рэп, за творчество со смыслом, несущее нечто большее, чем грамотно уложенные слова под бит. Раньше , в 2000-х, это называли социальный рэп, кто-то потом правый, здравый и тому подобное. Я скажу я за ультра-правильный рэп, как по-моему как-то выразился Бледный из 25/17.

Этот поджанр на самом деле достаточно широк, и не ограничивается лишь композициями о ЗОЖ, бравадами и всякого рода призывами. Здесь глубже, намного глубже, чем многие думают.

АКЛ: Про ультра-правильный рэп так выразился бы, скорее, Миша Маваши… Что такое ультра-правильный рэп? Я хочу сказать, все-таки о чем он и какой он? Для меня, например, ультра-правильным рэпом будет Саграда, для 11-классника таким будет группа ГРОТ, для его товарища из 9-го класса таким будет Фараох… понимаешь?

Юрий: Да, я понял суть вопроса. Русскоязычная социальная рэп-музыка не имеет единого названия как и однородности, я считаю. Ультраправильный рэп объединил в себе и футбольных фанатов, и любителей клубной музыки, и привычных нам «классических» рэперов. При всём этом разные люди слушают разных исполнителей, как ты и отметил. Если говорить о тематике, которую используют в своих треках рэперы этого поджанра, то она разнообразна. Это и треки с острой социальной окраской, треки с пропагандой здорового и здравого образа жизни и исконных русских ценностей, треки о любви к Родине, треки о здоровом русском национализме и т.д. Грот и Саграда, безусловно, входят в число таких исполнителей, Фараона я не хочу вообще комментировать. Как я уже говорил выше, это пустая музыка, которая ничего в себе не несёт.

 

АКЛ: Я считаю глубоко ошибочным выделять «ультраправильный рэп» в некий поджанр рэпа, и тем более ставить в один ряд Артема Саграду и группу ГРОТ. Но это лишь моё мнение, впрочем.

Юрий: Тематика, которую используют рэперы, напрямую связана с географией. Ведь недаром, коллективы, которые стоят у истоков этого направления, где он и получил максимальную популярность, из Сибири, Урала. Преступность, насилие, наркотики, беззаконие — вот что видят люди, живущие там.

АКЛ: Что ты можешь сказать о своей географии?

Юрий: Ввиду профессии моих  родителей, как я уже упомянул выше, мне за свои почти 30 лет посчастливилось много где пожить, побывать, много что увидеть. Это и Германия, несколько лет в Забайкалье, переезжая несколько раз из одного военного городка в другой. Родом же я из города Горького, ныне Нижний Новгород. Часть своего детства я оставил в этом городе. В конце 90-х мы переехали в Питер, и вот уже как 20 лет здесь. Можно сказать, я уже почти коренной. Санкт-Петербург это город контрастов, город-музей, вторая столица нашей родины (для кого-то и поныне первая), криминальная столица, город революций.  Каждый выбирает, каким этот город будет для него. Буквально каждая улица пропитана историей, своеобразной романтикой что ли. Кто не был, тот не поймёт, а кто побывал хотя бы один раз – никогда не забудет. Если бы я не стал рэпером, то, наверное, поэтом, хотя рэпер  это и есть по сути своей современный поэт.

АКЛ: Ну и последнее, объясни слушателям смысл своего псевдонима, «Юnite»?

Юрий: На самом деле всё предельно просто. Псевдоним был придуман случайно, он состоит из двух слов: «you» и «nite» (в пер. с анг. «Ты – ночь, мрак, темнота»). Элементарно. Изначально понравилось  данное сочетание, однако позже я нашёл некое сходство псевдонима и своего творчества. Он (псевдоним) апеллирует к стремлению человека к неизведанному, к бесконечному, к постоянному поиску себя, поиску ответов на вопросы.

АКЛ: Удачи тебе с вопросами!

1 комментарий

  1. Дмитрий
    Июнь 16, 2017
    Ответить

    Достойно пообщались. Хотелось бы конечно более глубокой беседы,но и это с интересом прочёл. Недавно с Юнайтом познакомился, случайно наткнувшись на подборку его треков на просторах контача. До сих пор удивляюсь сколько талантов у нас или , по-крайнем мере, рэперов делающих хорошее музло не про тачки, наркотики и голых бабёх. Несколько синглов добавил себе в плейлист, теперь каждую тренировку мотивируют, да и не только тренировку. Музыканту успехов в творчестве и желательно не пропадать, так как тенденция и мода на правильное музло и движуху падает, поэтому главное сохранить себя ! Попутного ветра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.