ЦельРазгром — «Крайняя необходимость»

«Цель — разгром, осознавать по-новому!»

Михаил Маваши, как и обещал, представил своим слушателям альбом, сделанный в стиле клипа на песню «Мои правила». Альбом группы «ЦельРазгром» (так теперь называется группа Михаила) действительно отличается от всего того, что ранее мы слышали от проекта под названием «Миша Маваши». Новый альбом новой группы вобрал в себя все достоинства «Миши Маваши» и обогатил их и новой глубиной и новым звучанием. Темы, которые интересуют Михаила, остаются теми же, рэп его остается по-прежнему остросоциальным и, если можно так сказать, острополитическим, остроидейным. Одна из главных тем в рэпе Михаила – война – понимается теперь глубже. Ставится шире. Выражается красочнее. Через различные метафоры и символы (театр, лес и т.д.) Михаил вновь к ней подступается. Уже первая песня («Лесник») вводит слушателя в атмосферу альбома. Здесь вновь монотонная музыка, опасная интонация автора, но: музыкальное оформление качественно иное, чем было раньше, плюс Михаил экспериментирует с читкой, с голосом: от монотонного исполнения текста под бит вдруг  следует переход к классическому чтению стихотворение в тишине, а затем переход на крик и т.д. Это действует очень сильно, и так весь альбом.

Михаил рассказывал мне в интервью, что одной из целей нового альбома будет попытка оказать поддержку тем людям, которые оступились, сбились в пути; показать им, что не все потеряно и что им есть от кого ждать помощи. Это простые ценности (так называется одна из песен альбома), простые истины: «сердце к сердцу – так и будем греться», «я верю все измениться, не стой на месте, друже, /  разгром ума – иногда он очень нужен», «Если ты ошибся в юности полез в бредни – / мы тебе поможем, нас стало больше намедни».

Прямолинейность Михаил всегда была его достоинством, эта черта сохраняется и в ЦельРазгроме. Михаилу не нравится, что «стала пропадать граница между черным и белым», и он прямо провозглашает войну, —  войну, к которой нас не готовили. Он уверенно собирает союзников; он уверен, что они найдутся и даже уже нашлись: «мы нашли друг друга, ведь ты слышишь это, / даже если мы будем под запретом, / мы не откажем в помощи, мы будем рядом, / это война! и нам нужны отряды». Уверен Маваши также и в победе, в такой же прямолинейной, как и её провозглашение: «Никаких черных ходов – разгром с парадного». Уверен Михаил также и в достижимости счастья: «счастье есть – его не может не быть, / преломляю хлеб со своими дабы против плыть». Счастье есть, потому что его просто не может не быть, и мы можем быть счастливыми – просто потому что можем. И всё. На самом деле это не такая простая мысль, как кажется. Ну а про то, что такое счастье и как к нему подбираться, Михаил отвечает многослойным образом: «преломляю хлеб со своими дабы против плыть». И вот здесь уже придется задуматься о прямолинейности Михаила…

Естественно, Михаил откликается в своем новом проекте и на последние события в политике, о которых все говорят и которые мы даже и называть не станем. Песня «Театр» уже самим названием своим говорит об отношении Михаила к тому, что происходит. Всё происходящее для Михаила – театр, к которому приготовили «публику с 90-х на застольях». Михаил говорит про себя: «я-то не любитель, честно, представлений данного жанра», и это он не просто так выражает свое отношение к этому «жанру», как бы оставаясь в стороне,  — нет, он намерен вмешаться в представление:  «я обниму сородича, / рубану с плеча, / того что эту роль начал», и вывод Маваши снова уверенно оптимистичен, он говорит театральным сценаристам и поддакивающим им театральным критикам: «вам нас не столкнуть – славяне братские народы».

Нельзя не сказать про ощущение времени, которое появилось в песнях Михаила и которое всегда говорит о творческой зрелости. В припеве к песне «Лесник» спрашивается: «Какие наши годы? – наши годы сложные». И посреди этих наших сложных годов Михаил и свой рэп делает сложнее, ибо мы нуждаемся именно в таком рэпе.

Ну и про название… —

ЦельРазгром – название группы, судя по всему,  содержит аллюзию на Проект Разгром из знаменитого романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Как читатель наверняка помнит, целью этого проекта было уничтожение всей цивилизации и возвращение человечества к первобытному состоянию, дабы природа могла отдохнуть от человека и восстановить свои силы. Проект Разгром у Чака Паланика – это проект со своей историософией. При этом он имеет чисто практическую функцию, а не творческую. Сравним с проектом Михаила… — Как Михаил писал в своем блоге, русский рэп, по его мнению, не войдет в историю, поскольку он теряется в бесконечных потоках информации, засоряющих голову человека. Его «ЦельРазгром» – это разгром не цивилизации, как у Паланика, но разгром сознания, которое засорено бесконечной ненужной информацией и не замечает за ней главного — тех самым простых ценностей, простых истин. Маваши прямо говорит: «Разгром ума – иногда он очень нужен», и далее коротко поясняет: «Цель разгром – надо чистить голову, / Цель разгром — осознавать по-новому». Как в романе Паланика Тайлер Дердан хочет разгромить цивилизацию, чтобы дать природе отдышаться, так Михаил Маваши хочет разгромить современную дурную бесконечность постмодерна, дабы дать простор человеческому уму, дать человеческому сознанию передохнуть от перенасыщенности информацией, от пустых сложностей и ненужных подробностей, в которых теряется самое простое и самое главное.

Автор текста: А. Коробов-Латынцев

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.