Из Сибири с любовью


D-Man 55  «…Ввязался в бой»

Эта строчка из ДДТ (песня так и называется, «В бой»), готов поспорить, неслучайно возникает в песне сибирского рэпера Димана 55-го, который только такой рэп и пишет – боевой, но с любовью.

Привычной неспешной читкой Диман накидывает слушателю с первых же строк: ритмика мантр, Фома Аквинский, Данте, тезисы Иммануила Канта… — Вы спросите, как всё это уместить в одном рэп-треке? Сам не знаю, но Дмитрию удается. И всё это «под чистый жирный саунд». Таков весь ЕР.

Вот другая песня с нового ЕР («Счетчик», совместно с Руставели из группы Многоточие) посвящена так и вовсе непростой теме. Песня — о событиях 3-4 октября 1993 года в столице России. Сумев обойти стороной политически ангажированную риторику, Диман с Руставели обозначают область восприятия трагедии по вектору «было – стало».

В этом есть большой смысл, в этом большая задача (потому что мы знаем, чтО стало после кровавой трагедии у Дома Советов). И так уж получается, что авангард русского рэпа и эту задачу возлагает на свои плечи. Задачу выдать эпохе её документ, но прежде чем это сделать – тщательно просмотреть историю болезни, которая у нашей эпохи сшита в толстенную папку, грязную, запачканную кровью, но с золотыми героическими буквами на иных листах.

Впрочем, не все способны эти буквы увидеть, кто-то увидит лишь грязь да кровь, и захлопнет поскорее эту папку. Золотыми буквами писано не про таких. Но тот, кто увидел и прочел, закрыв папку, понимает, что это всё – и грязь, и кровь, но и золото! – всё это и о нем, а значит, вместе с эпохой следует лечить и себя самого, самого себя понимать и спасать, на (в) самого себя смотреть, а не только на других.

Диману 55-му как раз не свойственно замыкаться на себе самом и своих проблемах, наоборот, ему интересны современники, он приглашает к диалогу. Диман, при всей своей внушительной сибирской брутальности, рэпер довольно открытый, даже общительный. Твердым куплетом ударив по послепраздничному столу, он заявляет: «Я первым иду курсом на примиренье

Или вот строчка в тему: «сегодня два по пять – время поддержать коннект!». Собственно, в этом, среди всего прочего, и заключается немаловажный месседж ЕР – поддержать коннект, остаться на связи. Для того вот вам и посылочка. Из Сибири. С любовью.


Авторство: АЮ

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.