РИЧ и русские люди за длинным столом

Рич и русские люди за длинным столом



17-го декабря Липецк впервые посетил РИЧ, выступив на мероприятии в формате «только для своих», с чем было связано то, что людей на концерт собралось немного, однако это никак не повлияло на теплоту атмосферы, которая больше напоминала не сколько обычное выступление, сколько теплую, ламповую вечеринку в кругу друзей.

Действительно, антураж зала в котором выступал Ричард напоминал настоящий пир — масса столов была под завязку забита всякого рода яствами. Липчане оказали дорогому гостю хлебосольный приём с поистине русским размахом!

Уже с первых же песен со своего нового релиза — «У дома» Рич начал заводить зал, умело чередуя энергичные и спокойные, лирические композиции, попутно очаровывая публику своим артистизмом, открытостью к общению, юмором и лучезарностью.

Основополагающая составляющая рэпа — «флоу» у Рича вживую звучит даже лучше, чем на записи. Хотя, по словам Ричарда, в хип-хопе его волнует не читка и не ювелирное владение теми или иными техническими приемами, а именно душевность. Действительно, если с профессиональной точки зрения как полагают некоторые рэп-критики Ричу ещё есть над чем работать, то с чем с чем, а вот с душевностью и харизматичностью у него точно нет проблем.

К слову о росте: перед липчанами Рич представил пару новых композиций, которые даже ещё в «сырой», концертной форме звучат весьма драйвово и многообещающе. Очевидно, что земляк (а Рич родом из Тульской области) продолжает набирать обороты.

Кстати, в одну из новых композиций он мастерски вплёл есенинские строки, что, к сожалению, редкость для отечественной рэп-сцены, тем более, что озорной гуляка с рязанщины не в первый раз появляется на страницах текстов Ричарда, органично соединяя тем самым золотые вехи русской литературы и поэзии прошлого с современной культурой без какого-либо постмодернистского юродства.

В композиции «У дома» Рич поёт:
Рязань справа, слева Тула… […] Тут Есенин махался разутый,
Тут Толстой, и с татарами были зарубы.»

И это ещё одно обстоятельство, напоминающее липчанам о родстве не только с Ричем, но и с вышеупомянутыми столпами отечественной литературы, с которыми нас объединяет жгучая общность черноземной почвы. Ведь Липецкая область была образована, в том числе из Рязанской, Лев Толстой умер на станции Астапово недалеко от Липецка, а уж сколько здесь было заруб с татаро-монголами (особенно под Ельцом) — и не сосчитать.

Но вернёмся на нашу «R&B вечеринку» в стиле rich & beautiful (sic!), как было заявлено на афише. Действительно, обилие красивых девушек в зале впечатляло. И на удивление они очень тепло приняли творчество Ричарда. Как отметил писатель и журналист Роман Богословский: мол это они только с виду «гламурные», а внутри вполне себе «дугинские» (то бишь, по-русски веселые, жизнерадостные и не пафосные). Можно смело утверждать, что Рич нашел ключик к душам этих леди, распахнув их навстречу новой для себя музыки и поэзии. А перед его выступлением организаторы устроили настоящий конкурс чтецов в котором зрители соревновались в прочтении текстов как самого Рича, так и, например, поэта Семена Кирсанова.

За окнами ресторана в котором проходил концерт на новом бесплатном катке, построенном для окрестной детворы людьми из числа устроителей концерта, резвились дети, тут же буквально на отдалении в пару сотню метров расположился строгий бюст Иосифа Сталина, вот в такой компании, обволакивая зал потоками теплой энергии Рич читал о Есенине, Толстом, Борисе Рыжем, осени, детстве и о том, что «чудесное рядом». За пультом шаманил, похожий на библейского персонажа диджей Zoomer, вокруг располагались люди разнообразного социального происхождения от простого рабочего до бизнесмена, и со стороны всё это напоминало хорошую иллюстрацию для статьи Захара Прилепина «Русские люди за длинным столом». Ведь нечасто в наше атомизированное время удается собраться вот так и от души, по-нашему, по-русски, повеселиться под музыку столь дорогого гостя, тем более в столь в неформальной обстановке, где нет сцены и нет барьера, отделяющего зрителя от исполнителя. Окажись здесь сам Захар, он наверняка сказал бы что-то вроде: «мы бродили там с тем странным ощущением, когда тебе отзывается всё вокруг тебя. Наверное, так ходят лесники по любимому лесу.»

В общем, перефразируя Александра Башлачева, можно смело заявить, что в этот вечер хип-хоп от Рича:
«…околдовал нас первыми ударами.
И в груди – искры электричества.
Шапки в снег – и рваните звонче.
Русский рэп — славное язычество!»

Тем же, кто не попал на эту вечеринку можем смело посоветовать зайти на следующий концерт Рича в Липецке, который должен состояться в ближайшее время. Будет фондю!


Авторство и присутствие на концерте: А.П.


PS: Следите за сайтом — позже мы выложим видеозапись с концерта.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.