Репортаж из Нижнего Новгорода

 


Наш спецкор в Нижнем Новгороде Андрей Рожин побывал на концерте РИЧа и Захара Прилепина. Читаем его отчет.


 

«Мы идем на океан,

Бог убьет нас по дороге,

Не старайся, тут бесполезно подводить итоги…»

Захар Прилепин вопреки этим строчкам с альбома «На океан» приехал в Нижний Новгород живым и здоровым. Причем приехал не один, но вместе с актером Михаилом Сивориным, рэпером РИЧем и группой «Элефанк», дабы в последний день весны представить своим землякам большой творческий вечер в трех актах.

Мероприятие вызвало огромный ажиотаж, связанный в первую очередь с фигурой писателя. Актовый зал культурного центра «Рекорд» был забит под завязку людьми совершенно разного возраста: и стар, и млад желали увидеть воочию Захара, задать ему вопросы, сказать спасибо за творчество и пожать руку.


I акт


a7FJIieYuDw


Моноспектакль «Ты че такой похнюпый», созданный по рассказу «Колёса» из новой книги Прилепина «Семь жизней» и постановленный Владимиром Делем, разыгрывался в первом акте. В роли главного героя выступил артист Михаил Сиворин. С поразительной проникновенностью Михаил передал образ не только главного героя, но и всей этой радостной и тоскующей России, тоскующей от собственной невыносимости. «О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом её аспекте», как писал Виктор Пелевин в своей книге «Бэтмен Аполло».

Главный герой моноспектакля перемещается между пространствами провинциального городка: кладбищем, кафе, собственной квартирой, подъездом, квартирой, где проходит очередная его с друзьями пьянка, железной дорогой, где смерть главного героя настигает. Все действие спектакля в одиночку держал Михаил, оперируя не только художественными образами, но и декорациями – доской, стульями, одеждой, бутылками водки.

Пожалуй, главную художественную задачу Михаил Сиворин выполнил – он в полной мере передал залу образ своего героя, образ других персонажей.  Хотелось верить, что перед тобой главный герой, мечущийся внутри себя между тоской и праздностью, его вечно пьющие друзья, жадно вгрызающиеся в кусок хлеба, хозяйка квартиры, застенчиво взирающая на это действо, хамоватый сосед с лестничной площадки, мертвая бабушка, лежащая в гробу. Но в первую очередь спектакль отразил настоящую, противоречивую Россию во всем её цвете – радостную и тоскующую, беспросветную и светлую.


II акт


mEg_2C8ooqY


Во втором акте к Михаилу Сиворину присоединился виновник торжества — Захар Прилепин. Вдвоем с Михаилом они отвечали на вопросы из зала. Зрители были на одной волне с теми, ради кого они пришли. Помимо банальных вопросов о будущей книге, прошлых концертах их волновали вечные темы: Захар отвечал на вопросы о литературе, Новороссии, русской деревне, русском человеке. С необыкновенной открытостью Захар и РИЧ проявили себя по отношению к собравшейся публике. В фойе КЦ «Рекорд» они были доступны для общения, раздачи автографов, совместных фото.


III акт


X4D7WmIT7IA


Исполнение песен с альбома «На океан» под аккомпанемент группы «Элефанк» происходило в завершающем третьем акте творческого вечера. Также был представлен и репертуар группы. И вновь о вечном вещали заглавные лица мероприятия, на этот раз посредством песен, например таких, как «Царь» или «Серьезные люди». Публика живо реагировала на то, что происходило на сцене: из зала раздавались аплодисменты и одобрительные возгласы. Негаснущие вечные темы, сопровожденные широким музыкальным инструменталом,  получили отклик и в сердцах нижегородцев.  Этим самым словом «Вечное» можно озаглавить происходившее 31 мая в нижегородском КЦ «Рекорд».


PS: Сатирическая фраза  «Приходи, тебе понравится» из альбома «На океан» Захара и РИЧа  оказалась вовсе не сатирической в этот вечер. Ваш покорный слуга ответственно заявляет о том, что виновники торжества сдержали свое обещание подарить хорошее настроение землякам Захара Прилепина.


Репортаж подготовил: Андрей Рожин

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.